Сергей Кабышев о роли науки в преодолении пандемий и посткризисном развитии общества
см. также ↓Председатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Сергей Кабышев 14 декабря выступил на общем собрании Российской академии наук по теме: "Роль науки в преодолении пандемий и посткризисном развитии общества":
- Не будет преувеличением сказать, что от того, сможет ли академическое сообщество в лице своей главной научной организации – Российской академии наук – дать консолидированный, действенный и оперативный ответ на вызовы пандемии COVID-19, во многом зависит и доверие граждан к государству.
Для Государственной Думы безусловным приоритетом является научная экспертиза принимаемых решений. Новая реальность пандемии сопряжена с серьезными дискомфортными ограничениями, затрагивающими базовые личные права граждан. И такие ограничения, вызванные крайней необходимостью, являются объективным условием для продолжения пользования всем комплексом прав человека и гражданина. Столь существенные и длительные ограничения должны быть не произвольными, а соразмерными, не превышать пределов действительно необходимого вмешательства в автономную жизнь личности. Определение такой меры как разумной и достаточной невозможно дать без квалифицированного обоснования.
Государственная миссия науки состоит также и в просвещении общества. С одной стороны, это предполагает предоставление достоверной информации о вакцинах, вакцинации, методах лечения и реабилитации, чтобы каждый мог сделать осознанный выбор. С другой стороны – речь идет о борьбе со страхами, заблуждениями и социальными мифами, которые неизбежно провоцируются стрессовым состоянием общества. Очевидно, что основным мотивом при преодолении пандемии является желание вернуться к нормальной жизни, а его реализация сопряжена с восприятием образцов поведения от тех, кто пользуется общественным доверием. Поэтому наука должна обеспечить предоставление широким слоям общества в доступной форме рекомендаций, основанных на подробных отчетах, и одновременно предложить арсенал социально-психологических средств, направленных на формирование позитивных установок.