О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о повышении МРОТ

24 ноября 2021

 см. также ↓

24 ноября Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 1258300-7"О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда". Законопроект представил член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" вопрос задал Олег Нилов:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги. В первом чтении мы не голосовали за представленный законопроект. Как видите, Президент нас услышал, критика возымела действие, и процент индексации МРОТ стал более-менее реальным. Но это не минимальный размер оплаты труда, мы продолжаем настаивать на своем, это мизерный размер оплаты труда, который посчитан, знаете, как плохой школьник иногда задачки решает, подводя под известный ответ.

Вот был заранее известный ответ, 12 примерно тысяч, поставлена такая задача, и разработчики законопроекта придерживаются этой формулы, привязанной к медианной зарплате, а не к средней зарплате. – Почему медианной? – По кочану. – Почему 42%? – А так нам видится.

Мы остаемся критиками этой самой методики. Да, сейчас нельзя менять концепцию, потому что в законе говорится об индексации. Пожалуйста, мы поддерживаем, естественно, представленный теперь во втором чтении и утвержденный процент индексации. Но эту методику надо менять, коллеги. Мы свой законопроект внесли. Для справки напомню, 31 тыс. рублей – вот какой размер показывает подсчет по методике, которая привязана к ценам и тарифам сегодняшним, да, действующим, а не к зарплатам, которые, понимаете, в среднем по больнице и в среднем по России получаются. Это, действительно, недопустимая вещь, уважаемые коллеги.

Поэтому поддержим представленную в основном Президентом поправку и предлагаем комитету в кратчайшие сроки приступить к рассмотрению и наших предложений, я уверен, что есть предложения у коллег из других фракций. Спасибо.

Михаил Тарасенко:

- Уважаемые коллеги, трудно не согласиться с Олегом Анатольевичем, предыдущим выступающим, в том, что у нас серьезные проблемы с уровнем заработной платы.

И когда мы говорим о том, что нужно бороться с бедностью, мы последнее время не так часто говорим о том, что работающий человек не должен быть бедным и что через цену труда должна решаться, прежде всего, проблема с бедностью, а не через веерную раздачу денег.

Это принципиальная позиция фракции "Единая Россия". Да, у нас ниже минимальный размер оплаты труда не только от развитых стран, но от таких стран как Литва, Эстония, Латвия, Польша, Венгрия, Болгария. Даже в Украине, правда там это не соблюдается, но тоже на 25% выше прожиточный, минимальный размер оплаты труда, чем у нас, поэтому задача, конечно, есть и её надо решать. Но давайте вспомним, что ещё два с половиной года назад наш МРОТ был, недотягивал значительно до прожиточного минимума, он был половина прожиточного минимума. А сейчас мы вышли на 100% прожиточного минимума. И я не могу не согласиться с тем, что практика показала, что вот эта идеология – 42% от медианной заработной платы, она действует, она эффективна. Во многих странах, кстати говоря, она работает, только не 42%, в разных странах по-разному, но она работает эффективно только лишь тогда, когда есть экономический рост. Когда нет экономического роста, с чем столкнулись мы в сравнении, мы получили то, что фактически у нас снизился бы минимальный размер оплаты труда, если бы не инициатива Президента.

Поэтому, безусловно, мы должны возвращаться к этой теме и, безусловно, минимальный размер оплаты труда надо повышать. Но, говоря о минимальном размере оплаты труда, мы же с вами понимаем, что это не только МРОТ, это вся цепочка заработных плат, потому что, если мы повысим только МРОТ, то в этой цепочке схлопнется межразрядное соотношение, пропадёт мотивация к труду. И в этих условиях, конечно, должна быть проведена очень солидная, серьёзная работа, прежде всего, Правительством с тем, чтобы для бюджетников решить эту проблему и сделать эту систему справедливой.

Вот я скажу прямо, металлургов это не очень касается, потому что у них уже минимальную заработную плату никто ниже двух прожиточных минимумов не получает. И много таких отраслей есть. А в бюджетной сфере у нас большие проблемы. А я думаю, что это абсолютно правильная задача, мы должны её решать.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021