О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг: у нас заявляют, что нужно освобождаться от импорта, но делают все, чтобы больше от него зависеть

22 ноября 2021

 см. также ↓

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, председатель Комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг прокомментировал данные Высшей школы экономики о том, что до 75% товаров непродовольственной розницы – импортного происхождения, а в отдельных сегментах непродовольственного рынка доля импорта достигает 90%, что означает высокую зависимость от глобальной инфляции:

- Это закономерный итог налоговой и бюджетной политики Правительства РФ. Вместо того, чтобы облагать налогами экспорт сырьевых товаров, Правительство облагает налогами потребление и переработку сырьевых товаров внутри страны.

У нас снижаются или обнуляются экспортные пошлины, и при этом повышается налог на добычу полезных ископаемых и вводится акциз на жидкую сталь. То есть, фактически освобождая от налогов экспорт сырья, Правительство делает более дорогой переработку сырья внутри страны. Соответственно, становятся и более дорогими все изделия, которые произведены, например, из металлов. И поэтому на российском рынке все большую и большую долю в высокотехнологичных отраслях экономики занимают импортные товары, материалы, услуги, и т.д. Чем выше добавленная стоимость изделия, чем больше доля импорта во внутрироссийском потреблении.

Это закономерный итог того, что делает Правительство. Именно поэтому мы продолжаем свои дебаты с Правительством, и выступаем против повышения налоговой нагрузки на внутреннее потребление и за повышение налоговой нагрузки на продажу сырья за рубеж. И даже представители "Единой России" уже начинают нас поддерживать, и Председатель Государственной Думы уже обратил внимание, что надо не только получать налоги в бюджет, но и создавать условия для снижения цен внутри страны. Тогда у нас переработка будет развиваться, и те же самые запчасти будет выгоднее производить внутри страны, чем завозить из-за рубежа. Это же очевидная вещь! Если у вас, например, трактор, завезенный из Китая, стоит столько же, сколько стоит металл, из которого изготовлен такой же трактор внутри страны, то легко догадаться, какой трактор приобретет покупатель – китайский, который стоит по цене российского металла, или российский, который еще сделать из этого металла нужно.

Весь вопрос в том, чего мы хотим. Мы хотим наконец освободиться от импортной зависимости? Ну тогда надо в этом направлении и двигаться, а не просто говорить одно, а делать другое. А то мы заявляем, что хотим освободиться от импорта, а делаем все для того, чтобы как можно больше зависеть от этого импорта!

Да, Минпромторг разработал прекрасную программу по импортозамещению, где товарам отечественного производства при закупках отдается 15-процентный приоритет над импортом. Но затраты на металл, на электроэнергию, еще на многое, и в том числе коррупционные издержки, – все это превышает вот эту 15-процентную маржу, которую в качестве преференций при госзакупках закладывает государство. Проблема в том, что у нас одно правительственное ведомство, Минпромторг, вносит правильные инициативы, а другое правительственное ведомство, как Минфин, например, вламывает нам налоговую нагрузку в виде акциза на жидкую сталь. Мы же понимаем, что акциз – это на самом деле налог на потребление: такова природа этого налога. Получается, Минфин считает, что для нас большое потребление стали – это роскошь, и значит мы должны завозить импортные комплектующие из других стран. А вот я так не считаю. Я, наоборот, выступаю за производство на нашем рынке машиностроительных товаров.

По материалам источников: "Новости Федерации"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022