Сергей Миронов: открытие памятника Александру Невскому в Белграде – пример того, как люди могут объединяться ради благой цели

18 ноября 2021

Сегодня в Белграде в торжественной обстановке был открыт памятник Александру Невскому, установку которого Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов поддержал год назад на встрече с художниками в Санкт-Петербурге.

Политик напомнил о том, что к нему с интересной инициативой обратились представители петербургских общественных организаций, в первую очередь Русско-Сербского культурно-информационного центра "Орлы". Они предложили подарить от имени Санкт-Петербурга сербской столице Белграду памятник русскому Святому Князю Александру Невскому.

"Я сразу же всесторонне поддержал эту инициативу, которая призвана еще больше укрепить отношения между нашими братскими странами. Тем более, что в православной Сербии особо почитают Александра Невского как великого русского святого, а также прекрасно помнят его как выдающегося политического и военного деятеля, много сделавшего для укрепления русской государственности, незыблемости наших границ, объединения народа и сохранения православной веры", – напомнил парламентарий.

Он сказал, что на протяжении года велась работа над проектом, который "стал примером того, как люди могут объединяться ради благой цели".

"К реализации этой идеи присоединились священнослужители, общественники, бизнесмены, политики, чиновники обеих стран. И вот свершилось! Сегодня в центре сербской столицы памятник торжественно открыли. Что примечательно – рядом с храмом Александра Невского. И это произошло в год празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского", – прокомментировал событие Сергей Миронов. – Я искренне рад, что моя поддержка этого проекта поспособствовала не только укреплению российско-сербских отношений в целом, но и начавшемуся официальному сотрудничеству между Санкт-Петербургом и Белградом, которые стали городами-побратимами".

"Эта история является прекрасным показателем того, что когда люди сплачиваются, когда представители общественности и всех ветвей власти действуют вместе ради достижения благой цели, мы можем горы свернуть!" – добавил политик.