О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов обвинил Правительство в неспособности обуздать продовольственную инфляцию

18 ноября 2021

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выразил недоумение в связи с мерами, которые Правительство принимает для снижения цен на продовольственные товары, а также выбором продуктов, на которые они распространяются.

Накануне вице-премьер Виктория Абрамченко поручила подготовить для Правительства предложения о том, как избежать роста внутренних цен на белый сахар и растительное масло. Минсельхоз предложил ввести беспошлинную квоту на ввоз в Россию в 2022 году свинины и говядины, а таможенные пошлины на зерно и подсолнечное масло, наоборот, могут вырасти.

"Непонятно, почему, например, в кабмине взялись за говядину, а не за мясо птицы, которое стало абсолютным "чемпионом" по подорожанию среди продуктов – почти 31%. Или почему чиновники занялись сахаром, а не гречкой. На нее цены летом побили десятилетний рекорд и продолжают расти. Свининой Россия обеспечена полностью – если открыть рынок, цену можно на время сбить, а что дальше? Придавим своего производителя, попадем в зависимость от импорта, а значит цены еще больше взлетят! И подобных вопросов множество. А возникают они, потому что вместо системного подхода мы видим какие-то судорожные шараханья из стороны в сторону, от которых мало толку", – отметил парламентарий.

По мнению Сергея Миронова принципиальной ошибкой Правительства является стремление объяснить продуктовую инфляцию ситуацией на мировом рынке продовольствия. "Хватит валить все на мировые цены – если бы они падали, у нас бы все равно росли. Как и происходит с бензином. Это проблема макроэкономики, и решать ее надо, начиная с денежно-кредитной политики, налоговой системы и тарифов естественных монополий", – убежден политик.

Председатель партии напомнил о ее предложениях по обузданию продовольственной инфляции. "Нужно снизить НДС на продукты и товары первой необходимости до 5%, снизить торговую наценку до 15%, ограничить тарифы на эквайринг, облегчить доступ на рынок средних и малых производителей. Цены можно снизить практически вдвое, так как в конечную стоимость продуктов торговые сети закладывают и собственную жадность, и эквайринг, и грабительский НДС. Но, конечно, куда удобнее кивать на мировую конъюнктуру и не за что не отвечать. Ну, а результат подобного "государственного" подхода – на ценниках в магазинах", – заключил Сергей Миронов.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022