О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов о том, как победить бедность в стране

12 ноября 2021

 см. также ↓

Тема пенсионной реформы остаётся одной из самых скандальных и обсуждаемых. Очередной интерес к ней спровоцировало предложение главы Сбербанка Германа Грефа. Суть его в том, что россияне сами должны копить на старость через негосударственные структуры. Есть ли перспектива отмены пенсионной реформы и что нужно сделать для повышения выплат? Об этом рассказал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов:

- Сергей Михайлович, что более вероятно, на ваш взгляд: отмена пенсионной реформы или очередное повышение пенсионного возраста?

– К сожалению, сам вопрос предполагает, что мы вступаем в область прогнозов, которые, как известно, – дело неблагодарное. Наша партия с самого начала выступала категорически против повышения пенсионного возраста. Считаем, что пенсионную реформу нужно отменить. С такой инициативой мы уже не раз выступали в Госдуме. Наш законопроект внесён и стоит в плане рассмотрения парламента в числе приоритетных.

Как за него проголосует большинство депутатов? Мы видим, что для "Единой России" и финансово-экономического блока Правительства – это, своего рода, дело принципа. Они категорически отказываются признавать антинародный характер реформы и пагубность её последствий. Нельзя исключить вероятности, что пенсионный возраст захотят поднять вновь. Если такие поползновения возникнут, придётся противостоять этому.

- Как пенсионная реформа отразилась на благосостоянии россиян? Улучшилась или ухудшилась жизнь пенсионеров?

– Помните, как сторонники реформы уверяли, что в результате новаций пенсионеры станут получать выплаты выше инфляции? Но по факту с начала 2021 года их реальная покупательная способность падает.

Повышение пенсионного возраста не только не помогло властям сэкономить на стариках, но и добило неэффективную пенсионную систему. Недавно Счётная палата РФ опубликовала доклад, посвящённый анализу бюджета Пенсионного фонда. По данным аудиторов, в 2020 году получателей пенсии по старости было на полмиллиона меньше, чем в 2019-м. При этом расходы фонда только выросли и превысили триллион рублей, или 12,8%, а страховые взносы граждан, то есть доходы ПФР, практически не изменились.

Получается, что пенсионеров стало меньше, но помогло ли это сэкономить бюджет ПФР? Нет, дефицит фонда только увеличился, и он будет расти. Уменьшение числа пенсионеров никак не поможет это преодолеть.

Вторая причина связана с несправедливой регрессивной шкалой взносов в ПФР: с доходов выше полутора миллионов рублей в год в пенсионную систему уходят всего 10% вместо 22%. Таким образом, богатые платят социальных налогов вдвое меньше, чем бедные.

Следовательно, пенсионная реформа не создала никаких реальных предпосылок для улучшения жизни пожилого населения. Скорее, наоборот.

- Как вы оцениваете идею ликвидации Пенсионного фонда и осуществления выплат через госбюджет?

– Сначала немного статистики. В этом году трансферт из федерального бюджета в ПФР составит 3,5 трлн рублей, или 38% всех доходов фонда. Так какой смысл в существовании отдельной структуры, если она финансируется из госказны?

Недавно глава ПФР Андрей Кигим выступал в Госдуме. По сути, он не ответил ни на один вопрос депутатов всех фракций. Совершенно непонятно, что творится в этой конторе. Что происходит с сотнями миллиардов рублей, которые неизрасходованными остаются в ПФР и прокручиваются в банках? Уверен, что их можно и нужно направлять на повышение пенсий.

Абсолютно правильными были вопросы к Кигиму и по поводу недвижимости, принадлежащей ПФР. Дорогие и самые красивые здания расположены во многих городах России. И это в кризисное время! Когда людям на пенсию прожить невозможно, когда миллионы граждан нищают и еле-еле сводят концы с концами! Кстати, во время отчёта фонда в Госдуме мы подняли тему затрат на строительство дворцов ПФР и добились того, чтобы их остановить.

- Как вам идея создания системы индивидуальных инвестиционных счетов для пенсионных накоплений? Каковы риски для россиян?

– Это очередная бессмысленная попытка реанимировать дискредитировавшую себя систему накопительной пенсии. Начнём с того, что накопительная часть – полный бред и обман людей. Половина граждан в России получают меньше 34 тысяч рублей. Как с таким уровнем заработка можно откладывать на будущую пенсию?! Небольшая доля россиян, у которых есть возможность инвестировать, и так себя обеспечит безо всяких пенсионных накопительных схем. Давайте не будем отвлекаться на прожекты, а сосредоточимся и наведём порядок в обязательном пенсионном обеспечении.

- Правительство взяло курс на борьбу с бедностью в стране. Возможно ли это в условиях действующей пенсионной реформы и в принципе?

– Борьба с бедностью – единственно правильное направление деятельности государства. Радикально поднимем доходы граждан – заработает и пенсионная система. Сейчас из-за нищенских зарплат невозможно сформировать нормальные выплаты. Две трети работников пенсионного возраста получают не больше 20 тысяч рублей в месяц, каждый десятый – не выше 15. Больше 30 – это редкость. Надо поднимать доходы граждан, повышать МРОТ до 50–60 тысяч рублей, вводить отраслевые стандарты оплаты труда, организовать массовое повышение квалификации. Повторю: без эффективного и справедливого рынка труда не будет работать и пенсионная система.

- Как вы оцениваете идею использования Фонда национального благосостояния для поднятия уровня жизни россиян?

– Сегодня в ФНБ собрали без малого 14 трлн рублей – это свыше 12% ВВП. В то время как развитые страны вкладывают огромные средства в поддержку бизнеса и социальной сферы, мы всё большую часть заработанного страной откладываем в кубышку. Пока другие всё дальше вырываются вперед, Россия топчется на месте. Мы убеждены, что ФНБ должен быть не чёрной дырой, а источником развития страны.

Источник: Om1.ru

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021