О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о том, как предотвратить пожар межнациональной вражды

Олег Нилов, 09 ноября 2021

 см. также ↓

Не успела Россия опомниться после инцидента, когда "гости"-кавказцы зверски избили молодого человека в московском метро, как стало известно об очередном похожем преступлении. На этот раз жертвой стал житель Новой Москвы. Четверых приезжих не остановило даже то, что у мужчины на руках был четырехлетний ребенок! К счастью, на помощь москвичу подоспели прохожие – до увечий не дошло. Но от этого преступление не становится менее тяжким, ведь налицо угроза жизни и здоровью малыша. Не случайно глава СКР Александр Бастрыкин поручил переквалифицировать дело со статьи "Хулиганство" на статью "Покушение на убийство".

Почему чуть ли не ежедневное насилие со стороны неблагодарных "гостей" так и не останавливается? Как долго мы будем все это терпеть? Почему с официальных трибун нам продолжают твердить, что подобная преступность не связана с национальными особенностями воспитания и поведения? Может, так они просто прячутся от ответственности за решение этой проблемы?

Некоторые коллеги призывают не упоминать национальность преступников. Фамилия и так всё скажет. Чего опасаются? Ухудшения отношений с мигрантами? А куда уже хуже?

Они говорят, что системной нацпреступности не бывает (расскажите это "ворам в законе"), а "паршивая овца" в каждом стаде может завестись... Но ежедневно одни и те же преступления (массовое производство и продажа фальсифицированного алкоголя, контрабанда – от овощей и фруктов до наркотиков, рейдерство, побои, драки, поножовщина) совершаются часто людьми, которые себя специально выделяют – манерой общения, слэнгом, одеждой или бородой... Как же на это не обращать внимание?

Я считаю, что когда человек с яркой национальной идентичностью совершает в регионе с другими традициями и обычаями циничное преступление против местных граждан, это не просто преступление против личности или собственности, это ещё и преступление, обязательно ведущее к межнациональной розни!

Может быть, проблема в том, что нет желания или возможности воспитывать уважение к национальным традициям и культуре народов России, а есть желание только пользоваться ресурсами, материальными ценностями? Почему поведение одних и тех же граждан отличается, как день и ночь, когда они у себя дома и когда приезжают в российские регионы?

Например, в дружественном Узбекистане Библия объявлена вне закона, и только за ее хранение предусмотрен штраф в четыре тысячи долларов! А у нас водители-узбеки могут не моргнув глазом высадить пассажиров на улицу, чтобы те не мешали им выполнить намаз...

Считаю, что не замечать подобные факты, замалчивать их – значит отказываться тушить искры межнациональной напряженности.

Львиная доля ответственности за поведение мигрантов, встающих у нас на преступный путь, лежит на их родных и соплеменниках (представителях диаспор, правительств и посольств тех государств и национальных республик, откуда приезжают мигранты). Именно они должны прилагать максимум усилий к профилактике подобных преступлений, воспитывать и перевоспитывать тех своих земляков, которые позорят свою нацию, свою семью подобными деяниями.

Я до сих пор не вижу массовой практики должного порицания похождений "преступников без национальности" в национальных диаспорах, в СМИ на их малой родине. И чаша терпения нашего народа уже переполняется. А значит, новый состав Думы и Правительство должны наконец заняться этим вопросом по-настоящему – увязать экономические интересы дружественных республик и их граждан с требованиями обеспечения законного и уважительного отношения к нашим гражданам, их культуре и традициям.

Что надо делать:

• вернуть уголовную ответственность за побои;

• ужесточить ответственность за групповые побоища;

• для преступников-мигрантов, после отбытия наказания, ввести обязательную депортацию без права когда-либо вновь приехать в Россию.

В арабских странах, например, поступают еще жестче. Только за попытку обращения мигранта к женщине можно получить штраф в размере 100 тыс. в пересчете на рубли или шесть месяцев тюремного заключения. А за сквернословие, домогательства, за непристойные слова, а тем более действия в отношении женщин и детей в ОАЭ заставят отсидеть до года и заплатить штраф уже в 2 млн рублей. Покушения на убийство, а тем более изнасилования или убийства граждан арабских стран, караются там только пожизненными сроками, либо вообще смертной казнью.

В результате, несмотря на то, что труд мигрантов используется там очень широко, приезжие ведут себя тихо и мирно. На улицах царит порядок, люди могут жить спокойно, не опасаясь за свою жизнь и жизнь близких (а ведь там на одного гражданина – восемь-девять трудовых мигрантов).

Важно еще то, что за каждого мигранта персональную ответственность там несет приглашающая сторона (гражданин или юридическое лицо). В случае проблем, прекращения срока трудового договора или увольнения мигранта работодатель берет на себя обязательство позаботиться о том, чтобы его бывший работник своевременно вернулся к себе на родину. Поэтому там невозможно представить ситуацию, когда бы мигрант приехал на работу на стройку, а потом бросил ее, пошел в таксисты или в торговцы, или вообще вышел на большую дорогу за преступными заработками.

Считаю, что введение виз для трудовых мигрантов и жесткие правила, как в арабских странах, пора и нам перенимать, одновременно обязав работодателей обеспечивать приезжим достойные бытовые условия для проживания в специально созданных для них общежитиях.

Это снимет еще одну острейшую проблему – "резиновых" квартир, в которых проживают нередко до нескольких десятков мигрантов, превращающих соседство с таки жилищем в настоящий кошмар для коренных россиян.

Если всё вышеперечисленное не делать, то придется вводить запрет для приезжих на работу по определенным профессиям.

Например, в общественном транспорте, такси, где имеется весьма печальная статистика и ДТП, и непристойного поведения, и преступлений. Думаю, можно только приветствовать недавнее решение губернатора Калининградской области Антона Алиханова, запретившего в регионе привлекать иностранных граждан к работе в регулярных пассажирских перевозках, в строительстве, в сфере школьного и дошкольного образования, в производстве детского питания и в ряде других областей.

В Москве и в Санкт-Петербурге уже давно пора ввести аналогичную практику. Кроме того, надо в разы увеличивать количество патрулей ППС и дружинников на улицах городов и сел, где работают трудовые мигранты.

Все соответствующие предложения в ближайшее время я внесу в виде законопроектов. Но если уже сегодня ответственные властные структуры России и республик, "поставляющих" основную массу трудовой миграции, пойдут нам навстречу, мы сможем изменить ситуацию и до принятия жестких поправок к законодательству.

В заключение отмечу, что нападение на мужчину с ребенком в Новой Москве произошло 4 ноября, когда страна отмечала День народного единства. И чуть не превратило для нас этот праздник в День гнева! Именно поэтому так важно сделать все, чтобы искоренить подобные причины, ведущие сначала к возмущениям и злобе, а затем и к разрушению единства братских народов.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021