Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" о продлении "дачной амнистии"

27 октября 2021

26 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1243284-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о предоставлении в собственность земельных участков под жилыми домами и продлении "дачной амнистии"). С докладом выступил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" вопросы задали Анатолий Грешневиков, Михаил Делягин, Николай Бурляев, выступили Анатолий Грешневиков и Олег Нилов.

Анатолий Грешневиков:

- Спасибо. Меня интересует судьба особо охраняемых природных территорий. По закону не должно быть никакого капитального строительства в заповедниках, в заказниках. А ваша инициатива подразумевает, что в заповедниках можно будет узаконить и дать возможность приватизировать, в собственность оформить то жильё и то недвижимое имущество, которое было незаконно построено. Это несет угрозу и безопасности заповедного дела и ставит вопрос о существовании этих заповедников. Заповедники создавались для того, чтобы действительно эта территория была удобна для комфортного проживания не людей, а животного мира.

Павел Крашенинников:

- Да, спасибо большое. Ну, я сразу хочу сказать, что нам надо разграничить вот эти истории по поводу приватизации и по поводу упрощенного оформления. Здесь нет никакой приватизации. Это граждане, как получили там от райисполкома, от профсоюза, от партийных комитетов и так далее, и так далее, они правомерно пользуются конкретными участками, конкретными домами, конкретными землями. Это правомерное пользование. Им для того, чтобы оформить, нужно доказать только одно, что они правомерно используют данный недвижимый объект, и государство обязано им оформить.

Теперь по поводу особо охраняемых объектов. Я вот лично, в данном случае, считаю, что нужно стоять на стороне граждан, потому что там тоже есть такие объекты, где граждане построили в свое время, у них есть разрешение. Мы здесь не предлагаем на самострой распространить "дачную амнистию" или гаражную амнистию. В прошлый раз этого никогда не было, это другая история. Это история, которая во всяком случае не касается этого акта. Это можно по-другому, специально поговорить. Здесь есть только, речь идет о том, чем уже конкретно люди пользуются. У нас есть ограничения. Я вам уже говорил, у нас 1998 год есть, есть 2001-й, когда построенный... Они связаны с законодательными актами. С Земельным и с Градостроительным кодексом. Эти ограничения у нас есть. Нельзя сейчас построить и прийти, и сказать: вот, я построил, это мое, оформите мне. Нет, это невозможно.

Мы написали действительно так в нашем акте, спасибо, что увидели. Мы считаем, что раз они все равно пользуются, их выгнать оттуда нельзя, нельзя нарушать их права. Мы считаем, что эти права надо просто закрепить.

Правительство против. У нас есть другие коллеги, которые из других органов власти, которые тоже против. Мы будем, конечно, ко второму чтению этот вопрос решать. Я думаю, что вы, когда посмотрите эту историю получше, будете за тот проект, который мы вам предлагаем. Спасибо.

Михаил Делягин:

- Уважаемый Павел Владимирович, вы сами сказали, что "дачную амнистию" было бы неплохо сделать бессрочной. Так, давайте и сделаем ее прямо сейчас, это же доброе дело. Недвижимость старая, она уже не размножится никуда, так давайте ее сделаем бессрочной. Что же там мешает? Спасибо.

Павел Крашенинников:

- Спасибо, Михаил Геннадьевич, огромное от всех и от себя лично. Вот я тоже за это. Давайте ко второму чтению этот вопрос будем решать. Спасибо большое.

Николай Бурляев:

- Уважаемый Павел Владимирович, очень это серьезная тема по поводу амнистии тех, кто поселился на охранных территориях, ибо 8 октября, в День преподобного Сергия Радонежского, Председатель Правительства Московской области пошел против того, что требовал Президент, Верховный суд, общественность, и отменил в Радонеже вот эти охранные мероприятия. Поэтому это очень серьезный вопрос, и амнистия тем, кто и прежде поселился на этих охранных территориях, и те, кто сейчас пытается туда прорваться, – очень важный вопрос. Спасибо.

Выступление от фракции Анатолия Грешневикова:

- Уважаемые коллеги! Павел Владимирович расстроил меня, расстроил экологов. Не для того заповедники, заказники, парки создавались, чтобы их потом застраивать. Ну вы представьте, в Сихотэ-Алинском заповеднике, где ареал тигров под угрозой, будет строиться и узакониваться какое-то жилье. Ну какое будет совместное проживание? Представьте Воронежский заповедник: значит, либо бобры, либо стройки. Вот в Сочи начиналось строительство в Кавказском заповеднике, там уникальная тисо-самшитовая роща с ледникового периода сохранилась, стали строить, завезли стройматериалы вместе с вредителями – нет тисо-самшитовой той рощи замечательной.

Поэтому, конечно, под угрозу ставят вот эти поправки и желание застраивать и узаконивать то жилье, которые предлагает автор данного законопроекта, это ставит под угрозу всю систему особо охраняемых природных территорий. Если где-то кто-то там поселился когда-то, ну, надо найти средства, как мы уже ранее предлагали, переселить. У нас такой пример есть по Дарвинскому заповеднику, когда переселяли людей. Либо мы сохраняем последние уголки заповедных территорий и сохраняем животный мир, либо мы продолжаем это безумное строительство в угоду тем, кто хочет в красивых, живописных, ландшафтных местах обустраиваться.

Я думаю, что вот при всём желании поддержать этот законопроект, фракция готова его поддержать, но хотелось бы, чтобы ко второму чтению учли наши пожелания, и оставили в покое особо охраняемые природные территории.

Спасибо.

Выступление от фракции Олега Нилова:

- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, Павел Владимирович!

Трудно не поддержать заботу о гражданах вот такую, на первый взгляд, искреннюю, естественную о том, чтобы дать людям самое главное – легальную такую, законную на правах собственности крышу над головой, свой дом, вот свою землю.

Только почему-то я не слышу этой поддержки, когда я выхожу и буду выходить ещё много раз с предложением распространить вышеупомянутый закон о дальневосточном гектаре на другие регионы нашей страны, где миллионы гектаров зарастают лесом, центральные области, северо-запад, Сибирь. Вот почему там этой заботы нет, уважаемые коллеги из партии власти? Давайте там дадим людям, многим людям, не только многодетным, 15 соток через несколько лет стояния в очереди, давайте всем дадим этот гектар, дадим помощь для строительства дома, дорог и так далее, и так далее.

Нет, вот это не включается. Значит, что-то здесь не то. Вот в эту бочку с мёдом, кто бы был против того, чтобы продлить дачную амнистию. Мы двумя руками "за". Но там есть не то, что ложка, там, похоже, ведро дёгтя засовывается. О чём говорили мои коллеги? Прошу всех внимательно посмотреть. Недавно обсуждали примеры с Байкалом, да? В этой замечательной прибрежной зоне стоят с каких-то советских времён лачуги, построенные для лесорубов, лес вырубили, лачуги остались. И тут раз, и такие вот заботливые люди появляются, говорят: давайте им право собственности дадим под этими лачугами. А для того, чтобы потом они жили нормально, мы туда прорубим просеки, проложим газопровод, ЛЭП и так далее, и так далее. Понятно, для чего это делается, для того, чтобы потом, конечно же, забрать эту собственность, эту землю и построить там гостиницы, коттеджи для нуворишей.

Поэтому нет, коллеги, если не дай Бог, останется вот эта возможность преобразовать в собственность землю под этими домиками лесников в особо охраняемых зонах, заповедниках, категорически будем против и не дадим под таким благим намерением реализовать чьи-то коварные планы, угрожающие самому ценному, что ещё осталось на территории нашей замечательной Родины.

Спасибо.