О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов: во всех государственных, бюджетных учреждениях должно быть введено экспресс-тестирование на ковид

21 октября 2021

 см. также ↓

21 октября на пленарном заседании Государственной Думы с докладом по актуальным социально-политическим, политическим и иным вопросам выступил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Олег Нилов:

- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

1036 семей за прошедшие сутки получили, образно говоря, похоронки из ковидных госпиталей. Для справки: на войне в Афганистане Советский Союз в боевых действиях терял примерно 1200 бойцов в год. Как вам эта статистика? Каждый пятый был офицер. Они подставляли свои сердца.

Я сомневаюсь, что каждый пятый из погибающих сегодня от ковида – это депутат, чиновник или тот человек, от которого зависит принятие решения на этой войне. Считаем, правильное решение, провести час Правительства, только не час Правительства надо проводить, Вячеслав Викторович, день Правительства надо здесь проводить со штабом.

Я не знаю, кто-то есть в штабе из депутатов, в этом штабе, который принимает судьбоносные решения? Почему они приняли это решение, не спросив, например, а за чей счет простой? Да, правильное, наверное, решение, но нет главного ответа – за чей счет 60 млрд работодателей должны будут выложить из кармана и заплатить заработную плату? Открываем Трудовой кодекс. 60% должен компенсировать тот, кто принимает решение, если это работодатель. Приняло Правительство. 40 млрд давайте компенсируем. Кому задать вопрос?

Я считаю, вот обязательно нужно сделать здесь в этом зале. И обязательно провести до второго чтения бюджета, коллеги. Огромное количество вопросов к эффективности тех мер, которые за два года проводились. Петр Алексеевич Толстой правильно сказал, провалена работа по просвещению и пропаганде. Сразу на него посыпались какие-то там шиканья. Не трогайте, – правильно сказал человек. Еще можно сказать, и я скажу.

А лечение разве не провалено? Да и во всём мире нет пока эффективного лечения коронавируса. Но это не снимает ответственности с тех, кто должен был разработать, во всяком случае, какие-то новые протоколы, новые лекарства. Этот вопрос надо задавать штабу.

И самое главное, уважаемые коллеги, – тестирование, два года тестирование дорогое, сложное, недоступное. Почему этот вопрос не решён до сих пор, а с экспресс-тестированием только начали? Проснулись. Весь мир экспресс-тестирование проводит уже год: 15 минут тест проходи или пошёл лечиться. Вот моё предложение, уважаемые коллеги. Владимир Вольфович наверняка поддержит.

Всякий, кто приходит в Государственную Думу, мы проведём пилот на себе, если нет QR-кода, если нет документа о безопасности этого депутата или члена аппарата, или гостя, экспресс-тестирование на входе каждый день.

И дальше это надо развивать, во всех государственных, бюджетных учреждениях должно быть это экспресс-тестирование введено. Да, это будет как раз компромиссный вариант для тех, кто не хочет прививаться. Но тогда будете по несколько раз, может быть, в день: пришли на работу – экспресс-тест, пришли в общественное какое-то учреждение (театр, центр) – экспресс-тест. Где-то бесплатно, а где-то за счёт вот таких антипрививочников. Вот моё предложение, давайте его обсуждать, в том числе на этом штабе. Но для этого потребуются деньги, колоссальные деньги потребуются, и надо их найти и заложить в бюджет. Вот поэтому эти слушания, этот час, день Правительства надо проводить как можно быстрее.

Второе. О потере от последствий COVID. Они гораздо больше, чем вот эта тысяча страшная, катастрофическая. Кто пошевелился на эту тему? Где переоборудованные санатории, дома отдыха, вот именно те санатории, где будут восстанавливать здоровье переболевших COVID? Это миллионы наших граждан. В лучшем случае они досрочно уйдут на пенсию, станут инвалидами, не дай Бог. А очень многие просто уйдут из жизни, и они уходят. Посмотрите вокруг, у вас есть такие примеры. Что это означает? Это означает, что лучших людей теряем: учителей, врачей, учёных. Это недопустимо, коллеги.

Кешбэк для туристов. Вот два года мы слышим: кешбэк – главный приоритет. С чего это? Почему этот кешбэк для переболевших COVID не обозначен как главная задача для власти? У людей просто денег нет для того, чтобы восстановить своё здоровье.

Вот там должен быть кешбэк до 100% в зависимости от тяжести перенесённого заболевания. Вот сюда надо заложить опять-таки деньги в бюджет. Да, большие деньги, но для спасения лучших людей страны ничего нельзя жалеть.

К сожалению, потери на других фронтах. Посмотрите, какая ужасающая статистика: потери от пьянства, потребления фальсификата. Сколько лет можно это терпеть? 10 тыс. – это официальная статистика, гибнет от отравления фальсификатом алкогольным, а десятки тысяч – от отравления просто алкоголем, который беспредельно, бесконтрольно распространяется. Кто-то наживается 24/7 и никаких действий: власть и законы либеральные не действуют, не останавливают.

Другие ужасающие статистические данные. Наркотики уже как бы общепринято: ничего не сделать, пусть продолжается. Нет, коллеги, побои превращаются в побоища, уже там сотни на сотни, начинается с драк, потом поножовщина, перестрелки, расстрелы, всё это – причины попустительства исполнительной власти, силовых структур и либерального законодательства.

Вот тут недавно Марат Шакирзянович Хуснуллин удивил меня: наконец, он поддержал ту идею, которую семь лет назад в этом зале я озвучивал с трибуны: чтобы лишать водительских прав пожизненно пьяниц, наркоманов за рулём. Был случай в Калининграде ужасающий: двух человек убил, даже не посидел, вышел один деятель, мажор на свободу, ещё двух человек убил в пьяном виде – три года, сейчас, наверняка, опять катается.

Поэтому, уважаемые коллеги, к убийцам, насильникам не может быть никакого либерального отношения, а тем более к тем, кто убивает десятками наших людей.

Бутлегерство, – посмотрите, какая ответственность? Два-три года. Вот эти случаи, которые были кошмарные, они ежегодно происходят, – два-три года им дают. Максимум можно по нашему законодательству – 10, а за фальсификацию денег – 15. Чувствуете разницу? Почему за деньги такая жёсткая ответственность, более жёсткая, а за убийство людей, за потраву людей, десятков сотен тысяч – вот так вот: два-три года, потом УДО.

Поэтому, уважаемые коллеги, есть масса ещё вопросов, в том числе к нашей работе. И одна из тем, которая точно заслуживает отдельной десятиминутки, мы об этом чуть позже обязательно поднимем вопрос.

Вопрос, в том числе, напряжённости, которая связана с трудовыми мигрантами. В одном случае Марата Хуснуллина я поддержал, а здесь не могу с ним согласиться. Это не дешёвая рабочая сила и никаких поездов, да, никаких амнистий Правительство не должно и не имеет права принимать в таких условиях, когда безопасность не обеспечена. Безопасность не обеспечена. Я не говорю про уважение к российским гражданам со стороны миллионов мигрантов. Вот эти вопросы в обязательном порядке нужно решить сначала, а потом приглашать или ставить вопросы о передаче миллиона гектаров в аренду Узбекистану. Почему это решает Правительство без депутатов Государственной Думы? Это недопустимые вещи, уважаемые коллеги.

Поэтому извините за, может быть, излишнюю эмоциональность, но я считаю, что здесь должны приниматься решения, а исполнительная власть их должна исполнять. У нас, к сожалению, всё происходит наоборот.

Есть мнение Правительства, и Государственная Дума вынуждена голосовать, большинство в Государственной Думе. Вот так бывает, к сожалению, очень часто.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021