Сергей Миронов: быстрое возвращение экономики России к докризисному уровню невозможно без роста соцвыплат

19 октября 2021

Улучшить ситуацию в экономике страны и повысить доходы населения может увеличение социальной поддержки населения, снижение налогов на зарплаты и борьба с инфляцией, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее газета "Известия" опубликовала новый прогноз Минэкономразвития, согласно которому реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2021 года не восстановятся до докризисного уровня: они вырастут только на 2,5% после падения на 2,8% в 2020 году.

"Новый прогноз Минэкономразвития – чистосердечное признание в провале политики финансово-экономического блока Правительства в борьбе с бедностью и последствиями кризиса. Падение экономки и доходов населения в прошлом году было неизбежно, но на этот год в кабмине обещали "отскок", которого, как теперь уже очевидно, не будет, – заявил Сергей Миронов. – К сожалению, это закономерное следствие экономии на мерах прямой социальной поддержки. Хотя и эксперты, и даже госструктуры в лице Счетной палаты РФ прямо указывали, что именно эти меры были и остаются наиболее действенными".

Он напомнил, что социалисты уже внесли целый ряд законопроектов, которые позволят повысить доходы населения, а с этим и потребительский спрос, что даст толчок всей экономике России. В частности, это инициативы о Справедливом базовом доходе, о "родительских" зарплатах, об увеличении МРОТ и прожиточного минимума, о повышении стипендий и пенсий, компенсации расходов граждан на лекарства и многие другие.

Помимо этого партия предлагает снизить налоги на зарплаты и налог на добавленную стоимость, а шкалу налогообложения на доходы физических лиц сделать прогрессивной в еще большей степени, чем сейчас, чтобы "богатые платили больше".

Председатель партии обратил внимание на недавнее заявление Президента о том, что соцвыплаты необходимо индексировать на величину фактической потребительской инфляции.

"В противном случае, как это происходит сейчас, государство каждый год сокращает выплаты, то есть самоустраняется от поддержки граждан. С этой практикой давно пора заканчивать, как и с курсом Центрального банка, который своими действиями только разгоняет инфляцию, тем самым обесценивая усилия по повышению доходов населения", – сказал политик.

"Очень рассчитываю, что после прямого указания Президента по борьбе с бедностью, Правительство и думское большинство сделают это главным приоритетом своей работы и вернутся к нашим предложениям, большинство из которых в прошлые годы они игнорировали. Надеюсь, что часть этих инициатив удастся заложить в бюджет на 2022-24 годы", – добавил Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ.