Михаил Делягин об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2022 год

14 октября 2021

14 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1232062-7 "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2022 год". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" выступил Михаил Делягин.

Михаил Делягин:

- Уважаемые коллеги! "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" выступает против этого законопроекта, потому что, извините, нужно быть реалистами. Здесь замечательные слова прозвучали, что вот мы скоро победим коронавирус и всё будет прекрасно. В бюджет уже заложено, что мы его вот-вот победим, только это не бьётся с реальностью. Извините, коронавирус с нами, скорее всего, навсегда, и самое главное – люди погибают не от коронавируса, от коронавируса, конечно, очень много погибает, но большинство погибает людей от, извините, нашей с вами политики, от того, за что мы здесь голосуем: от оптимизации здравоохранения, которое превратило его в здравозахоронение; от ситуации, когда даже в Москве очень сложно получить квалифицированную медицинскую помощь, даже в Москве, в самом богатом месте нашей страны.

Понимаете, это мы видим изменения политики в сфере здравоохранения? Нет, мы видим наращивание денег, но наращивание денег сопровождается ликвидацией, извините, медицинской помощи. Так что, не будет у нас при такой политике в медицине восстановления среднего возраста жизни, даже когда победим коронавирус. И в России сейчас, действительно, столько не живут.

Я просто хочу зафиксировать, что причин-то много. Это вымаривание страны искусственно созданным денежным голодом. Да, нужно по одёжке протягивать ножки, только не в гробу. У нас второй федеральный бюджет на 1 октября этого года, по официальным данным Минфина, лежит нетронутый, и мы его ещё будем увеличивать, а у нас 72% населения имеет доходы ниже 25 тыс. рублей, то, что работа для мигрантов, я уже вообще не говорю.

Мы видим ситуацию, когда наша политика приводит к смертности выше, да, потому что мы здесь Государственная Дума, мы здесь одобряем законопроекты. И, извините, "вешать" нас будут, в случае чего, не по партийным спискам. Владимир Абдуалиевич это очень чётко сказал, хотя и политкорректно.

И у нас ситуация, когда у нас – сверхсмертность. В прошлом году, по данным Росстата, это официальный термин "сверхсмертность", на душу населения выше, чем было расстреляно в 1937 году. Мы для граждан России хуже ежовских палачей, извините. И относятся к нам сейчас за пределами этих замечательных залов примерно так же. И если это не ломать, да, можно сравнивать проектировки бюджета с исполнением за восемь месяцев, но если вы откроете данные Минфина, вы увидите, что сокращаются расходы на экономику – на 8%, на здравоохранение – на 8,6%, на социальную политику – на 6%. Это то самое, что нам 11 сентября говорил Владимир Владимирович Путин, президентские приоритеты, а мы по указке Минфина будем сокращать на них расходы. И как мы его будем дискредитировать, не говоря уже о себе? Когда мы в Георгиевском зале сидели, в 11 регионах прекратили или ограничили плановую медицинскую помощь. Это убийство!