О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг: фундаментальная причина роста цен – это монополизация российской экономики

14 октября 2021

 см. также ↓

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, заместитель руководителя партийной фракции Валерий Гартунг прокомментировал сообщение Министра экономического развития Максима Решетникова о том, что его ведомство повысило прогноз по инфляции в РФ до 7,4% с 5,8% на фоне роста цен на овощи:

- Ну во-первых, инфляция, на мой взгляд, гораздо выше, чем те цифры, которые называет Решетников. Я думаю, что здесь не надо быть каким-то большим специалистом, а достаточно сходить в магазин и посмотреть, как подросли цены с начала года.

Второе. Я не согласен с названными причинами. Слишком упрощенно он объясняет причины, что дескать вот, не смогли урожай быстро убрать. Это вполне возможная причина, но далеко не главная. У нас есть фундаментальная причина роста цен на все, не только на продовольствие. Это монополизация российской экономики. Посмотрите хотя бы, как выросли цены на металл. Да, с июля по октябрь цены на металл немножко откатились назад. Но в начале года они выросли сразу в 2,5% – 2,7 раза!

Но вопрос даже не в цифрах инфляции. Цифры – это дело десятое: сегодня инфляция 7%, а завтра 17% будет. При монополизации экономики семь может превратиться и в 77 за каких-нибудь две недели. Посмотрите, к примеру, на ситуацию с ценами на газ в Европе. Газ был там по 200 долларов, а стал по 2000 – в 10 раз произошло удорожание! О чем это говорит? О том, что небольшая разбалансировка спроса и предложения может привести к десятикратному скачку. То же самое и по ценам на металл, на стройматериалы, на топливо.

Вот этим и надо заниматься. Чтобы эти разбалансировки спроса и предложения не приводили к таким резким скачкам, нужно, чтобы не было монополизации экономики. В экономике должна быть конкуренция, и предложений, самых разных, должно быть много. Вот этим мне и предстоит заниматься в Госдуме нынешнего созыва, где я возглавил Комитет по защите конкуренции. И поэтому я, честно говоря, хотел бы услышать от министра анализ фундаментальных причин роста инфляции. Министерство экономического развития – это все-таки не оптовая компания, торгующая овощами, оно должно видеть в целом тренды в экономике, понимать, какие диспропорции в экономике приводят к таким скачкам цен. Вот о чем должен говорить министр: каковы сегодня экономические тенденции, что не так в экономике страны и что нужно менять.

Источник: ИА "Новости Федерации"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021