О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: России необходимо профессиональное министерство геологии

27 сентября 2021

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов 27 сентября выступил на заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме "Новая стратегия национальной безопасности РФ и ее реализация в области промышленной политики". Также в мероприятии принял участие избранный от партии депутат в Госдуме VIII созыва Михаил Делягин.

Сергей Миронов в своем докладе подчеркнул, что закон о государственной промышленной политике в РФ был принят с большим опозданием: в нем мало конкретики и много рыночных заблуждений. Но, к счастью, к Правительству постепенно приходит понимание того, что необходимо увеличивать роль государства в экономике. Благодаря этому страна преодолела период пандемии без слишком больших экономических потерь.

"Сегодня уже активно используются инструменты государственной политики: развитие государственных закупок в стратегических отраслях, венчурное финансирование, гарантии по займам, различные преференции, защитные пошлины, поддержка экспорта, стимулирование инициатив частного сектора в инновационной сфере, частно-государственного партнерства", – разъяснил политик.

По его мнению, есть два приоритета в промышленной политике: биофармацевтика, поскольку потребность в качественных лекарственных препаратах не уменьшается, а увеличивается; и воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Как заявил Председатель партии, охрана здоровья граждан – это одна из социальных функций государства, поэтому первый пункт ни в коем случае нельзя проигнорировать. Относительно второго он акцентировал внимание на том, что около 50% всего дохода бюджета на сегодня дает минерально-сырьевой комплекс.

"Мне до сих пор непонятно, почему у нас нет профессионального министерства геологии. Я не буду критиковать ни Министерство природных ресурсов, ни Росгеологию, но они не могут управлять этой отраслью и не смогут. Приведу примеры, которые подтверждают, что сделанное геологами и геофизиками Советского Союза мы сегодня проедаем очень быстро: поисковый задел у нас практически исчерпан, по 12 из 29 видам твердых полезных ископаемых геолого-разведывательные работы вообще не проводятся", – обратил он внимание участников заседания, подчеркнув, что залежи полезных ископаемых есть, но ими не занимаются, поскольку для бизнеса это не выгодно, а государство самоустранилось.

Как пояснил Сергей Миронов, в самое ближайшее время ожидается дефицит по 21 виду полезных ископаемых, поэтому похоже, что "без отраслевого министерства нам ничего не добиться".

Еще одним приоритетом он назвал снижение отходов производства и потребления, развитие их утилизации и вторичного использования.

"Мусорная реформа свелась к поборам с населения за вывоз мусора до ближайшей свалки и проеданию народных денег при помощи мутных коррупционных схем. Предполагалось, что в регионах частные компании-операторы возьмут на себя весь цикл обращения с ТБО, то есть обеспечат вывоз мусора, его переработку или захоронение. Но во многих регионах и городах так и не нашлось серьезных инвесторов", – резюмировал политик, дополнив сказанное тем, что именно государство должно построить мусоросортировочные и перерабатывающие комплексы в каждом регионе. Причем, сделать это надо за счет госсредств с привлечением частных инвесторов.

Также Сергей Миронов упомянул о главной проблеме общества – бедности. "И если эту главную проблему не решить, то ничего решаться у нас не будет, в том числе и по объективной причине: не будет денег у населения, не будет платежеспособной системы, никакая экономика двигаться у нас не будет", – сказал он.

Михаил Делягин отметил, что развивать экономику только с помощью длинных и дешевых кредитов не получится, поскольку повторится ситуация из 90-х: деньги уйдут на валютный рынок, в лучшем случае, на фондовый, но в реальном секторе мало что останется и наступит финансовая катастрофа.

"Все страны, которые становились развитыми, становились ими благодаря системе запретов на финансовые спекуляции. Кто этого не делал, тот как Латинская Америка, как ЮАР так неразвитыми и остались. У них не было шансов ровно по этой причине. Американцы делали это и отказались в 1999 году, японцы делали и отказались в 2000 году, китайцы делают до сих пор", – привел он примеры, предполагая, что необходимо сделать тоже самое и в РФ.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (925) 357-08-44
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021