(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов назвал циничным предложение главы ЦБ делать сбережения в условиях нищеты

19 сентября 2021

Заявления Эльвиры Набиуллиной об условиях снижения ключевой ставки Центробанка являются циничными, оскорбительными и провокационными для миллионов россиян, которые оказались в состоянии перманентной бедности из-за политики Центробанка.

Накануне глава ЦБ рассказала, при каких условиях регулятор готов снизить ключевую ставку и изменить свою денежно-кредитную политику. "Чтобы мы могли начать опускать ставку, нужно, чтобы снизились инфляционные ожидания, повысилась склонность людей к сбережениям", – заявила она.

"То есть, когда рак на горе свистнет. Ведь именно повышение ставки вызывает рост цен и порождает инфляционные ожидания граждан. Подобное заявление трудно расценить иначе как откровенное издевательство над людьми. Видите ли они почему-то не спешат последние гроши нести в банк и обращают внимание на такой "пустяк" как инфляция! – заявил Сергей Миронов. – Одна дама отметилась в истории фразой: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные". Мысль Эльвиры Сахипзадовны движется в том же русле: нет денег, пусть открывают вклады".

Политик также прокомментировал еще одно заявление главы ЦБ РФ, которая сообщила, что прибыль российских банков в текущем году будет рекордной. По ее словам, кредитные учреждения должны активнее способствовать долгосрочному экономическому росту и развитию человеческого капитала.

"А зачем им это нужно? Не смешите людей! Они и так в шоколаде! Благодаря политике ЦБ и Минфина прибыли банков пухнут как на дрожжах. Так с чего им думать о развитии экономики и нуждах общества?", – задался вопросом парламентарий.

Он напомнил, что ранее СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ призвала к отставке председателя Центробанка и Министра финансов Антона Силуанова и инициировала сбор подписей за их отставку. По словам депутата, из регионов приходят сигналы о противодействии этой акции. Так, в Оренбургской области полиция задержала пикетчиков партии, собиравших подписи за отставку руководителей ЦБ и Минфина.

"Все закономерно. Господа либералы верой и правдой много лет служат делу обогащения олигархов, и система их защищает. Но как веревочка не вейся, конец найдется, и он будет закономерным и печальным. Пусть и не столь драматичным, как у дамы, советовавшей есть пирожные вместо хлеба", – заключил Сергей Миронов.