О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Public talk "Справедливый базовый доход и другие прогрессивные инициативы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ"

16 сентября 2021

 см. также ↓

16 сентября Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела Public talk "Справедливый базовый доход и другие прогрессивные инициативы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ".

В мероприятии приняли участие: Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов; доктор экономических наук, советник руководителя фракции "СР" в Госдуме Михаил Делягин; политолог, теле- и радиоведущий, член Центрального совета партии Сергей Михеев; Исполнительный Секретарь Президиума Центрального совета, руководитель Центрального Аппарата партии Дмитрий Гусев; член Центрального совета партии Андрей Подойницын; член Центрального совета партии Николай Новичков; Секретарь Президиума Центрального совета партии по работе с молодежью, руководитель проекта "СПРАВЕДЛИВЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ" Анастасия Павлюченкова.

Модератором мероприятия выступила Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ по информационной политике Марина Ким.

Сергей Миронов рассказал об инициативе о Справедливом базовом доходе, согласно которой с 1 января 2022 года вводятся ежемесячные выплаты в 10 тыс. рублей на каждого члена семьи, где воспитываются дети до 18 лет. Таким образом, семья с двумя детьми должна получать 40 тысяч рублей в месяц. На детей эти деньги выплачиваются до совершеннолетия, на родителей – пока младшему из детей не исполнится 18 лет.

"Мы делаем это тремя этапами. Первый этап – начать выплаты каждому члену семьи, где есть дети. Второй этап – каждому пенсионеру ежемесячно по 10 тыс. рублей, продолжая выплаты членам семей с детьми. И, наконец, третий этап – каждому россиянину по праву рождения", – сказал парламентарий.

При этом он добавил, что деньги на СБД, а именно 7,5 трлн рублей, можно взять из дополнительных нефтегазовых доходов и из Фонда национального благосостояния.

Михаил Делягин указал на то, что в разных странах, начиная от Кении и заканчивая Финляндией, такой безусловный базовый доход давно существует и люди, получая эти деньги, тратят их "на правильные вещи".

"В нашей стране это будет не просто очень важный социальный шаг. Это будет не просто мера, которая поддерживает благосостояние граждан. Государство должно извиниться перед гражданами за то, что оно творит эту треть века", – сказал он.

Сергей Михеев подтвердил, что государство сегодня живет словно коммерческая организация, рассматривая Россию, как бизнес-проект, в рамках которого не нужны ни культура, ни даже население, а только доходы.

"При такой расстановке приоритетов любая сфера жизни страдает, включая ту же культуру. Когда культура финансируется по остаточному принципу, ничего хорошего ждать не приходится. Но мне кажется, что сейчас в стране с культурой есть и другая проблема. С одной стороны, все финансируется по остаточному принципу и до далёких сел и городов деньги не доходят, там нет домов культуры. Хотя мне кажется, что в концепции современного государства и нет никаких маленьких сел, городов, они должны исчезнуть. Насколько я понимаю, стратегия заключается в том, чтобы сконцентрировать людей в пяти-шести мегаполисах, потому что в мегаполисах банкам легче заниматься оборотом денег", – подчеркнул он, уточнив, что есть и другое явление в современной культуре – государство дает деньги на внутренне гнилые, разложенческие, но якобы творческие арт-проекты, поощряя пороки и разложение. Причем, этот подход даже и прибыли не приносит.

Сергей Михеев предположил, что помочь поднять культуру может цензура. Он также обратил внимание на миграционную политику в РФ, которая привела к не самым позитивным событиям.

Дмитрий Гусев добавил, что партия по этому поводу внесла законопроект о визовом въезде для мигрантов и об обязательном экзамене по русскому языку для приезжих.

"В следующем созыве Госдумы необходимо будет сделать так, чтобы эти законопроекты были доведены до их принятия", – отметил он, подчеркнув, что теперь самое главное – убедить Президента в необходимости СДБ и объяснить людям, что это реально.

Андрей Подойницын сказал, что противники Справедливого базового дохода предсказывают рост инфляции, однако он считает, что "если где-то начинает расти количество денег на спрос, то где-то должны будут вырасти стимулы и на расширение предложения".

"СБД автоматически тянет за собой такие вещи, как, например, изменение эмиссионной политики. Нынешняя эмиссионная политика под золотовалютные запасы – это нонсенс. Мы же не банановая республика. Деньги должны эмитироваться совсем другим образом. И, наконец, ставка банковского кредита должна быть принципиально иной. Мы единственная страна в мире, наверное, где на протяжении 30 лет банковский процент относительно бизнеса является фактически запретительным. Где кто в Европе видел ставки в 12-15-20-25% и более, которые мы видели в последние годы?" – задал он риторический вопрос и добавил, что Центробанк каждый год повышает учетную ставку.

Николай Новичков продолжил мысль и предположил, что повышать процентную ставку в нынешних условиях для российской экономики – это почти тоже самое, что отнимать кислородную подушку у больного с кислородным голоданием.

"Поэтому Сергей Миронов и вся наша партия начали сбор подписей за немедленную отставку главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и Министра финансов Антона Силуанова. Пора уже, конечно, эту экономическую политику менять", – пояснил он, добавив, что даже Илон Маск поддержал идею о базовом доходе и "пошел против либерального мейнстрима".

Анастасия Павлюченкова предположила, что для реализации идеи СБД самое главное сейчас – постараться сделать выборы максимально прозрачными. На это нацелен проект "СПРАВЕДЛИВЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ".

"Выборы должны быть честными. Чтобы каждый житель, когда он идет на избирательный участок, не боялся и четко знал, что его голос защитят. Это для нас самое важное сейчас. С марта мы проводили межрегиональные семинары – их было 19. Мы не планировал, что их будет так много, думали, что будет 10, но как только мы запустились, то поняли – настолько большая востребованность, столько людей хотят стать координаторами и нести нашу идеологию в массу, что мы просто обязаны были провести дополнительные семинары", – пояснила она.

В конце дискуссии ее участники пришли к выводу о том, что самое главное сейчас – обеспечить явку людей на избирательные участки.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021