О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: надо повысить пенсии минимум до 30 тысяч рублей

26 августа 2021

 см. также ↓

О проблемах пенсионной системы России и путях их решения в интервью  интернет-журналу "Новый пенсионер" рассказал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов:

— Почему с самого начала Вы считали, что повышение пенсионного возраста в России – дело преждевременное?

- Я считаю повышение пенсионного возраста абсолютно неправильным шагом, который добил кривую и неэффективную пенсионную систему, построенную по итогам реформы 2002 года. Кроме того, повышение пенсионного возраста нанесло сокрушительный удар по доверию как пенсионной системе, так и власти в целом. Эта несправедливая антинародная реформа была проведена вопреки обещаниям первых лиц государства. Если этого не исправить, то наш народ такого обмана не простит.

Самая главная беда в том, что большинство граждан просто не доживают до нового пенсионного возраста. По последним данным, 43% российских мужчин не доживают до 65 лет, государство обрекло их работать до смерти.

— Как вы отстаиваете право на снижение пенсионного возраста, какие инициативы были проявлены?

- Мы вносили в Думу законопроект о возврате к прежнему пенсионному возрасту, но нам помешала монополия "Единой России", которая практически единолично принимала решение о повышении пенсионного возраста. Надеюсь, что в новом созыве Думы мы добьемся возврата прежнего пенсионного возраста.

— Возвращение к дореформенному пенсионному возрасту – непростой механизм, как вы представляете себе его реализацию?

- Повышение пенсионного возраста происходит постепенно, поэтому проблем накопилось не так много, но медлить с отменой этой реформы нельзя. Мужчины и женщины, которым еще нет 60 и 55 лет соответственно, выйдут на пенсию так, будто никакого повышения не было. Для тех, кто "пропустил" несколько лет пенсии, конечно, надо предусмотреть какую-то компенсацию. Это пока открытый вопрос.

— Каким, Вы предполагаете, будет итог для людей старшего возраста?

- Люди будут получать пенсию раньше, чем это предусмотренные действующими законами. Это будет серьезной помощью не только для пенсионеров, но и для молодых, которые рассчитывали на помощь родителей в воспитании внуков. Для кого-то пенсия в 55 или 60 будет хорошей прибавкой к зарплате, а кто-то сможет пожить в своё удовольствие, заняться воспитанием внуков. Социальный институт бабушек и дедушек очень важен для России, поскольку у нас катастрофически не хватает яслей и детских садов. Поэтому польза от возврата прежнего пенсионного возраста будет не только для пожилых.

— Какие затраты потребуются от государства?

- Государство не так уж много сэкономило на повышении пенсионного возраста. С начала 2019 года число российских пенсионеров сократилось на 1,51 млн человек. Годовые расходы Пенсионного фонда уменьшились на 230 млрд рублей, при этом годовые расходы ПФР составляют 8 трлн рублей, из которых 3 трлн — деньги федерального бюджета. Дофинансировать Пенсионный фонд ещё на 230 млрд рублей – не такая большая проблема для бюджета. Из-за нерасторопности чиновников в казне ежегодно остаётся больше 1 трлн рублей неосвоенных денег. Так что экономия от реформы 2018 года небольшая, она не покрывает и 10% дефицита Пенсионного фонда. При этом я с сожалением вынужден отметить, что число пенсионеров сокращается не только из-за повышения пенсионного возраста, но и из-за пандемии коронавируса.

Теперь давайте посмотрим, сколько государство потеряло из-за повышения пенсионного возраста. Пенсия была ключевым мотивом платить и получать белые зарплаты. Есть ли сейчас у граждан серьёзная причина выбирать работу с белой зарплатой и требовать соблюдения всех норм от работодателя? Нет. По данным Минфина, годовой объем зарплат в теневой экономике составляет порядка 10 трлн рублей, это 2,2 трлн рублей отчислений только в пенсионную систему! Я уже не говорю про НДФЛ и взносы в другие социальные фонды. Потеряли гораздо больше, чем сэкономили!

— Считаете ли вы необходимым введение в пенсионную формулу таких показателей, как баллы/коэффициенты?

- Система пенсионных баллов невероятно сложная и запутанная, от неё надо отказаться. Подавляющее большинство наших граждан не понимают, как рассчитать размер своей будущей пенсии. Эффективная пенсионная система должна быть максимально простой, понятной и прозрачной. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы будущая пенсия зависела ровно от трех параметров: уровень зарплаты, стаж и особые условия труда.

— Считаете ли Вы достаточным и достойным размер пенсий, которые получаются в результате такой математики?

- Конечно, нет! Средний размер назначенной пенсии составляет порядка 15 тыс. рублей. Выжить на эти деньги невозможно, большинство пенсионеров у нас обречены на нищету. Коэффициент замещения заработка упал до 28%. По стандартам Международной организации труда, пенсия должна замещать не менее 40% заработка, а в развитых странах этот показатель находится на уровне 60-70%. Я убеждён, что и мы должны стремиться к показателю в 60%.

Тем не менее, пока у нас не построены эффективный рынок труда и прогрессивное налогообложение, пока не побеждены бедность и социальное неравенство, надо стремиться хотя бы к тому, чтобы пенсия была не ниже реального прожиточного минимума. По нашим подсчетам, реальный прожиточный минимум вместе со всеми обязательными платежами (коммуналка, связь, транспорт) давно перевалил за 30 тыс. рублей.

Соответственно, минимальная пенсия должна быть на уровне 30-35 тыс. рублей.

— Кажется ли вам, что Пенсионный фонд как исполнительная организация отвечает полностью задачам, поставленным перед ним?

- Не отвечает. Во-первых, информационная система Пенсионного фонда отметилась несколькими серьезными сбоями, когда пенсии продолжали выплачивать умершим пенсионерам, а некоторым наоборот не доплачивали из-за того, что на одного человека заведено несколько пенсионных счетов. Во-вторых, высокопоставленные сотрудники фонда нередко становились фигурантами коррупционных скандалов и уголовных дел. Но это не главная претензия.

Самая большая проблема в том, что ПФР съедает слишком много ресурсов. У нашего Пенсионного фонда самый большой в мире штат, больше, чем у пенсионной системы в любой другой стране. Назначение зарплат и премий внутри ПФР также абсолютно непрозрачно. Я уже не говорю про многочисленные дворцы фонда. Содержание ПФР обходится пенсионерам в 120 млрд рублей в год, это больше половины той суммы, которую якобы сэкономили за счёт повышения пенсионного возраста. Поэтому мы предлагаем срезать непрофильные расходы и ликвидировать ПФР, передав все его функции Федеральной налоговой службе.

— Видите ли Вы перспективу развития негосударственного пенсионного обеспечения?

- Не вижу. Накопительная часть пенсии заморожена, а добровольные взносы не будут пользоваться популярностью. Во-первых, функционала индивидуальных инвестиционных (ИИС) счетов вполне хватает, чтобы копить на старость, если есть, что копить. Изобретать велосипед здесь не надо. Во-вторых, больше половины страны живет в бедности, зарплаты большинства граждан не позволяют что-либо откладывать. Поэтому НПФ нашим гражданам не нужны, частные фонды не могут предложить ни одного уникального продукта.

Что касается подключения НПФ к системе обязательного пенсионного страхования, то здесь, как сказала руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, граждане категорически не доверяют частным пенсионным фондам. Правда, наши финансово-экономические власти предпочитают лишний раз не напоминать о причинах этого недоверия, а я напомню.

Благодаря реформе 2002 года НПФ получили право присваивать доходы от инвестирования пенсионных накоплений, если клиент переходил в другой пенсионный фонд не позднее, чем через пять лет. Эта лазейка в законе дала возможность совершить аферу исторического масштаба. По городам и весям стали ходить молодые люди, которые обманом впаривали всем договор с очередным пенсионным фондом. Некоторые НПФ обнаглели настолько, что стали просто подделывать подписи граждан и даже нотариусов. Для перехода гражданина в новый пенсионный фонд мошенникам достаточно было знать только ФИО и номер СНИЛС жертвы. В результате граждане потеряли по некоторым оценкам до 1,5 трлн рублей. На скамье подсудимых оказались только самые наглые и неосмотрительные мошенники, которые массово подделывали подписи нотариусов. На все остальные художества власти до сих пор закрывают глаза, делая вид, что люди добровольно расстались со своими деньгами.

Мы будем добиваться того, чтобы НПФ вернули гражданам все деньги до копейки. Для этого мы предложим поправки о презумпции недобросовестности НПФ, чтобы каждый, кто пострадал от действий частного пенсионного фонда, мог вернуть себе доходы от инвестирования пенсионных накоплений через суд в упрощенном порядке. Иными словами, если гражданин при переходе из одного пенсионного фонда в другой потерял деньги, суд автоматически должен вставать на его сторону. Руководители таких недобросовестных НПФ должны покидать работу с "волчьим билетом".

— Как вы считаете, возможно ли усилить (добавить, изменить) источники финансирования с тем, чтобы повысить размер пенсий в России?

- Во-первых, как я уже говорил, надо возвращать доверие к государству и пенсионной системе, выводить экономику из серой зарплаты, из тени не угрозами и шантажом, а выгодой и твердыми социальными гарантиями. Такой подход может дать пенсионной системе до 2 трлн рублей.

Во-вторых, надо ликвидировать ПФР и убрать все непрофильные расходы. Уверен, что ФНС справится с этой работой дешевле и лучше.

В-третьих, мы предлагаем отменить правило, по которому богатые платят в Пенсионный фонд всего 10% своих доходов вместо 22%. По действующему закону с доходов выше 1,5 млн рублей в год в Пенсионный фонд уходит всего 10%. Во всём цивилизованном мире богатые платят больше, и только у нас по социальному налогу действует регрессивная шкала. Только эти три меры могут закрыть дефицит пенсионной системы.

Кроме того, наша партия ежегодно составляет альтернативный проект бюджета, в котором мы предусматриваем до нескольких триллионов рублей дополнительных доходов.

Это введение государственной монополии на этиловый спирт, отмена необоснованных налоговых льгот для экспортеров нефти и газа, введение прогрессивной налоговой шкалы и т.д. Все эти деньги можно направить на расширение социальных программ.

Но пока в Думе большинство принадлежит "Единой России", власть защищает интересы только богатых, а об интересах народа вспоминают только перед выборами.

Источник: Интернет-журнал "Новый пенсионер"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021