О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг: проверки торговых сетей важны, но еще важнее проверить ситуацию с ценами на металл и стройматериалы

17 августа 2021

 см. также ↓

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что начала антикартельные проверки крупнейших торговых сетей на предмет антиконкурентного сговора, последствием которого может быть рост и повышение цен. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Валерий Гартунг прокомментировал принимаемые ФАС меры:

- Хорошо бы, если бы ФАС занялась еще и проверками ценообразования на рынке стройматериалов и металлопродукции. Они бы тогда увидели, что с начала года цены там выросли в три-четыре раза.

Я не думаю, что в торговых сетях, в которых они сейчас собираются проводить проверки, цены за полгода выросли тоже в три-четыре раза, вряд ли. Только получается, что туда они идут, проверяют, будут искать картельный сговор. А там, где он очевиден, они его не видят. Это не значит, что не надо проверять торговые сети, их тоже надо проверять. Но все-таки, наверное, искать надо не там, где светло, а там, где потерял. Ну ведь очевидно, что цены на строительные материалы, на металл бешено взлетели, что в свою очередь подтолкнуло рост цен и на жилье и на транспорт. А раз на транспорт, значит и на перевозки, а если на перевозки, значит и на товары сетей. Вот и получается, что в сетях они пошли искать, а там, где все давно на поверхности лежит, они ничего найти не могут.

И пусть наконец займутся проверками закупок – госкомпаний, госкорпораций, естественных монополий, цены на товары и услуги которых контролируются государством. Сколько закупок происходит у нас по конкурентным процедурам? Ноль! Практически все закупки проходят без конкурентных процедур, а это в целом на 30 трлн руб. в год. ФАС этого тоже почему-то не видит, поэтому я подсказываю ей, где нужно искать.

Повторю, все правильно они делают, когда идут с проверками в торговые сети. И они наверняка там что-то найдут. Но мне кажется, масштабы потерь для граждан, для государства, для экономики в целом больше от ситуаций с госзакупками, с рынками металлов и стройматериалов, а еще с финансовым сектором. Например, банки у нас взимают необоснованные комиссии за перевод средств с личных счетов граждан. У граждан просто вынимают из карманов ежегодно сотни миллиардов рублей, и на месте ФАС я бы еще и на эту проблему обратил пристальное внимание.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021