Олег Нилов: людям неприятно видеть, что государство проявляет чрезмерную заботу в борьбе только с одним заболеванием

05 августа 2021

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов прокомментировал заявление Министра здравоохранения Михаила Мурашко о необходимо вакцинации от COVID-19 практически всех пожилых людей:

- Возможно, в целом такое пожелание выглядит как благое намерение. Но очевидно, что оно отдает кампанейщиной, в которую зачастую превращаются у нас многие планы и решения, в том числе и какие-то указы Президенты, требования законов, Конституции.

Вопрос только вот в чем. Почему ставится задача массировано, в обязательном порядке спасти наших граждан только от ковида? Разве от других тяжелых заболеваний преждевременно погибает меньше людей? Давайте посмотрим статистику, обратим внимание на количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, когда люди погибают от недополучения необходимых медикаментов, обследований, стационарного лечения и т.д. Да и вообще, огромная проблема заключается в том, что дорогие лекарства и дорогая медицина оказываются просто не по карману миллионам и миллионам наших сограждан, особенно как раз пожилым людям, пенсионерам.

Посмотрите на причины смертности: ковид не занимает здесь, и дай бог, не займет первое место. И почему-то по другим тяжелым заболеванием тишина, почему-то к ним относятся уже просто как к статистике, а вот в случае с ковидом надо победить. Почему? Потому что идет такая кампания, надо в этой кампании выглядеть достойно. Но людям-то очень неприятно видеть вот такую чрезмерную заботу, которая проявляется только в борьбе с одним заболеванием. Да, это заболевание очень опасно, коварно, но люди не оценят и не примут такую заботу, если не увидят со стороны государства желания помогать им в борьбе с другими заболеваниями и другими проблемами. А разве бедность и нищета, когда многие просто недоедают, недополучают нужные продукты, витамины, лекарства, не ведет к преждевременной смерти? Я утверждаю, что это причина номер один! Давайте с ней будем бороться так же настойчиво, давайте призывать пожилых людей больше внимания уделять своему здоровью, предварительно увеличив им пенсии на 10-15-20 тысяч!

Но сегодня, повторяю, мы наблюдаем одностороннюю кампанейщину, причем чрезмерную. Я сам привился, сам убеждаю и буду убеждать всех вокруг себя, что необходимо прививаться. Но нужно смотреть и на многие другие вещи, окружающие людей. Дай бог, что мы спасем наших стариков от ковида, но при этом мы должны делать и все возможное, чтобы они не уходили раньше времени из жизни от инфарктов, инсультов, гипертонии, или, что еще страшнее, от нищеты и нужды.

Да, на сегодня у нас слишком большой процент тех, кто не желает прививаться. Но зашкаливает он именно по причине неверия власти, от которой люди так и не видят реальной заботы об их здоровье в повседневной жизни. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, нужно поступать последовательно, нужно бороться в том числе за иммунитет граждан, который напрямую зависит от уровня их доходов. И если, допустим, какой-нибудь наш министр считает нормальным уровень дохода в 12 тыс. рублей, то с ним уже бесполезно дискутировать по многим другим вопросам. Для меня это означает, что такой чиновник, прекрасно зная, что на самом деле необходимо каждому человеку для нормальной жизни, просто нагло и цинично врет.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"