Сергей Миронов: нельзя допустить рейдерского захвата Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра им. В.В. Тетюхина

03 августа 2021

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с сотрудниками Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра им. В.В. Тетюхина, расположенного в городе Нижний Тагил Свердловской области.

Во встрече приняли участие генеральный директор центра Алексей Щелкунов, главный врач Сергей Амзаев, заместитель главного врача Нина Куцаева и Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Свердловской области Андрей Кузнецов.

Парламентарий предложил обсудить эффективность и перспективы развития государственно-частного партнерства в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи на примере медцентра, который был построен в 2014 году с одобрения Президента РФ на личные средства бывшего владельца ВСМПО-Ависма Владислава Тетюхина, вложившего в проект почти три млрд рублей. Еще около одного млрд внесло правительство Свердловской области. Сейчас учреждение оказалось на грани банкротства.

Сергей Миронов сказал, что готов помочь сохранить деятельность центра.

"Я изучил все материалы и что-то мне подсказывает, что если я буду обращаться на уровень губернатора, то пользы от этого будет мало. Думаю, что буду обращаться к представителям федерального уровня. Ведь у вас уникальные схемы лечения, уникальные врачи, которых приглашали в том числе и из других стран, есть возможность проводить высокотехнологичное лечение, но существуют материальные трудности", – констатировал он.

Алексей Щелкунов сообщил о том, что основное направление центра – ортопедия, травматология и эндопротезирование крупных суставов (до 4,5 тыс. операций в год). Профильные направления – оперативное лечение органов малого таза (гинекология, урология) и ЛОР-органов (до 3 тыс. операций в год). Это огромные деньги, которые захотели прибрать к рукам довольно известные люди", – сказал он.

"Если медцентр удастся защитить от рейдеров – это будет чудо. Обращаясь к вам, мы надеемся на такое чудо", – подчеркнул Алексей Щелкунов.

Говоря о создании медцентра, Сергей Миронов отметил, что это "уникальный случай и красивый пример меценатства в пользу граждан, ради их здоровья".

"Сегодня, когда центр может проводить огромное количество высокотехнологичных операций по эндопротезированию и многому другому, у вас нет заказов. Это пример бессмыслицы в нашем здравоохранении, когда творят какие-то препоны и разборки, – сказал парламентарий. – Просто хотят отжать центр, который может приносить хорошую прибыль. Сегодня только 2% операций платные, а остальные за счет госбюджета. А там хотят сделать по-другому, чтобы операции были только за деньги. Тем более, что услуги центра очень востребованы. Мы должны думать о тех, у кого денег нет не то, что на дорогостоящее лечение, а у кого едва на еду хватает".

По замыслу основателя УКЛРЦ Владислава Тетюхина (1932-2019 гг.), частное лечебное учреждение должно было оказывать бесплатную помощь жителям Свердловской области и других регионов по программе ОМС. Однако сейчас госзаказ на такие операции прекратился, что поставило медцентр на грань банкротства. Обращения сотрудников в Минздрав РФ пока не дали результата.

Сергей Амзаев информировал о том, что центр проводил порядка 47-49% операций эндопротезирования во всей Свердловской области.

"А в по итогам 2020 года, когда нам были выделены федеральные квоты, только три организации из 73-х допущенных к работе выполнили заказы в 100-процентном объеме. И мы были в числе этих трех организаций", – сообщил он.

Сергей Миронов пообещал, что приложит все усилия для спасения центра.

"Я буду готовить обращение к Президенту Владимиру Путину. Знаю, что по поводу этого медицинского центра в свое время было две резолюции главы государства, – сказал он. – Не сомневаюсь, центр мы спасем, потому что он нужен людям. А если кто-то хочет под предлогом того, что давали кредит и надо возвращать, осуществить рейдерский захват, то это недопустимо".