Сергей Миронов: дефицит медработников можно "вылечить" лишь путем кардинального увеличения зарплат

29 июля 2021

Для решения проблемы дефицита медицинских кадров расходы на здравоохранение должны быть увеличены как минимум в два раза – до 7% ВВП, убежден Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на профсоюзы врачей и информацию из регионов сообщила о катастрофической нехватке специалистов первичного звена. В частности, врачей "скорой помощи" в некоторых областях в два раза меньше, чем нужно.

"Пандемия обострила проблемы, которые копились годами. Пока Правительство пыталось провести в жизнь программу "Земский доктор", из внимания выпала служба "скорой помощи". И это не считая нехватки специалистов других специальностей. В результате в 2020 году мы столкнулись с резким снижением объемов плановой медицинской помощи и, как следствие, ростом смертности от не связанных с COVID заболеваний", – сказал Сергей Миронов.

Он отметил, что попытки властей стимулировать медработников путем доплат за работу с COVID-пациентами оказались неэффективны.

"Врачи работали на износ, ночевали в больницах, а потом судились с чиновниками за честно заработанные деньги. Многие просто махнули рукой и уволились. Специалистов других специальностей, у которых поток пациентов снизился из-за пандемии, тоже "отблагодарили": снизили выплаты, ссылаясь на снижение загрузки. Какое доверие к государству после этого может быть у врачебного сообщества?" – задался вопросом руководитель фракции.

Он напомнил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уже несколько лет предлагает решать кадровую проблему в российском здравоохранении путем кардинального увеличения зарплат медработников.

"Минимальную зарплату врачей первичного звена надо приравнять к средней по региону, а среднюю повысить в два раза. И без всяких совмещений и переработок, как это часто бывает сейчас! Для этого расходы на здравоохранение необходимо увеличить до 7% ВВП, – заявил Сергей Миронов. – Бессовестные оправдания, что в стране нет на это денег, не выдерживают никакой критики. Достаточно посмотреть, сколько триллионов рублей государство ежегодно теряет на льготах энергоэкспортерам, на неэффективных госзакупках и таможенном оформлении. Пора, наконец, определиться: государство для людей или наоборот".