Сергей Миронов призвал к введению персональной ответственности чиновников за смертельные ДТП

21 июля 2021

Неудовлетворительное состояние дорог, которое приводит к автоавариям с гибелью людей, должно быть основанием для привлечения к личной ответственности руководителей соответствующих ведомств и органов власти, включая уголовную, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

На днях в столичном районе Солнцево автомобиль сбил на пешеходном переходе семью. В результате погибли двое детей, еще один ребенок получил травмы. За рулем автомобиля находилась 18-летняя студентка. Сейчас она арестована.

"В обстоятельствах этой аварии и степени виновности водителя сейчас разбирается следствие. Но уже известно, что ни "лежачих полицейских", ни знаков ограничения скорости перед этим нерегулируемым пешеходным переходом не было. Зато спустя всего несколько часов после ДТП там появились рабочие, которые это все установили. У меня вопрос к местным чиновникам: а где вы раньше были? Ведь это могло предотвратить трагедию!" – задается вопросом Сергей Миронов.

По его словам, Правительству необходимо тщательным образом проанализировать все действующие нормы ПДД и ГОСТы и ужесточить их в части обеспечения дорожной безопасности.

"У нас в принципе не должно быть потенциально опасных пешеходных переходов, перекрестков и дорог. И не надо кивать на то, что автомобиль – это источник повышенной опасности и водитель несет всю ответственность за возможные последствия. Никто эту ответственность снимать с него не предлагает. Но надо четко прописать в нормативах обязательное наличие "лежащих полицейских", светофоров, знаков, разметки, отбойников и всего того, что может сохранить жизнь. И потом уже спрашивать с местных чиновников, которые отвечают за содержание дорог", – сказал парламентарий.

"Ответственность должна быть вплоть до уголовной. Если сегодня чиновник разрешил проложить дорогу рядом с жилыми домами и детскими площадками, но не проследил, чтобы там соблюдались нормы безопасности – он должен отвечать. Яма на дороге и нет знака? Тоже отвечай! А пока их часто хватает только на то, чтобы установить везде видеокамеры и собирать штрафы с водителей. Наша фракция готова проанализировать действующее законодательство и представить необходимые поправки", – добавил Сергей Миронов.