Сергей Миронов: мы будем пресекать любые нарушения в отношении участников выборов под предлогом борьбы с пандемией COVID

19 июля 2021

В рамках общероссийского проекта "СПРАВЕДЛИВЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ" представители Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ будут пресекать любые нарушения в отношении участников выборов и наблюдателей под предлогом борьбы с пандемией COVID, заявил Председатель партии, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова направила в ЦИК РФ письмо с рекомендацией вакцинировать наблюдателей.

"Не скажу за остальных участников выборов, но членов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и ее наблюдателей никто строить колоннами и вести на прививочные пункты не будет. Потому что вакцинация – это исключительно добровольное дело каждого человека. В этом заключается наша принципиальная позиция. Причем, мы ее высказывали задолго до начала массовой вакцинации, потому что предвидели, что все такой принудиловкой и закончится", – сказал Сергей Миронов.

"Хочу подчеркнуть, что любое принуждение – это нарушение Конституции. Напомню, что о добровольном характере вакцинации говорил и Президент России, который является гарантом Основного закона. Все сказанное в полной мере относится и к наблюдателям – они такие же граждане России, как и все остальные. Поэтому против рекомендаций я ничего не имею против. А вот принуждение, отстранение от работы или отказ в допуске на выборы наблюдателя, который не сделал прививку – категорически недопустимо!", – подчеркнул Председатель партии.

С учетом того, как в отдельных регионах России проходит "добровольная" прививочная кампания, парламентарий высказал серьезные опасения, что кое-где именно вакцинацию, а также другие меры по борьбе с COVID будут использовать в качестве предлога для давления на наблюдателей и участников выборов.

"Мы будем тщательно за этим следить и пресекать такие попытки на корню. Напомню, что в рамках нашего общероссийского проекта "СПРАВЕДЛИВЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ" на выборах будут работать около 120 тысяч наших представителей. Данные о любых нарушениях будут немедленно передаваться в наш штаб через специальное приложение. Так что прикрыть их пандемией не получится", – заверил Сергей Миронов.