Валерий Гартунг: за 20 лет ни одно российское Правительство так ничего и не сделало для снижения нашей сырьевой зависимости

15 июля 2021

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал заявление руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что через десятилетие и более мир сократит потребление углеводородов, а значит спрос на нефть упадет, изменится структура энергетических источников и Россия окажется перед вызовом:

- В нашем Правительстве всегда, включая времена, когда там работал Кудрин, говорят о необходимости снижать зависимость нашей экономики от цен на углеводороды. Но за минувшие 20 лет ни одно Правительство ровным счетом ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика 20 лет назад от нефти, так она и зависит. Дальше слов ничего не делается.

Мало того, все гораздо хуже стало. Было ведь принято решение о маневре в нефтяной отрасли, когда обнулили экспортные пошлины на нефть и подняли НДПИ внутри страны, увеличив затраты на переработку нефти внутри страны. Сделали малорентабельной переработку нефти внутри страны, зато высокорентабельной – продажу нефти за рубеж. То есть, мы своими же руками все больше превращаем свою экономику в сырьевой придаток для всего мира. В то же время постоянно звучат заявления о том, что от сырьевой зависимости надо уходить, от нефтедолларов надо уходить, надо развивать не нефтяные сектора, с чем я абсолютно согласен.

Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и Правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был Министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? Сколько можно говорить? Пора уже делать!

Мы, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", уже вносили законопроекты, которые помогли бы нам от слов перейти к делу. В частности, я сам являюсь автором законопроекта об отмене налогового маневра. Если бы мы отменили налоговый маневр, у нас бы сразу поменялся вектор развития экономики. Давайте также отменим возврат НДС экспортерам сырья, давайте снизим НДС, и тогда люди наконец увидят, что от слов мы переходим к делу.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"