О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Газзаев: категорически возражаю против иностранца во главе сборной России

15 июля 2021

 см. также ↓

Обстоятельный разговор со знаменитым российским тренером, обладателем Кубка УЕФА, четырехкратным чемпионом России, сейчас главой Комитета Госдумы по делам национальностей Валерием Газзаевым:

— Давайте подведем глобальный итог Евро-2020. Какие главные уроки должен для себя извлечь российский футбол?

 — Начнем с того, что Олимпиады, чемпионаты мира и Европы по популярным видам спорта — это фактически спортивные войны на уровне стран. Те команды или спортсмены, которые уступают в тактической подготовке, техническом оснащении или индивидуальных качествах, должны компенсировать это невероятной самоотдачей и боевым духом.

Возьмем Евро-2020. Самой укомплектованной с точки зрения наличия звезд была Франция. Все прогнозировали, что она выйдет в финал. А по факту французы не показали ни игры, ни результата. Им на этот раз не хватило именно единства, характера, воли. Наличие больших мастеров в сборной не гарантирует, что из них получится команда.

На крупных турнирах ты представляешь свой народ и пытаешься показать, что твое государство — самое сильное. Неслучайно санкции против России вводятся в том числе на уровне спорта, потому что это вопрос геополитической конкуренции. Вот почему так важно доказывать свою силу на спортивных аренах. К сожалению, наша сборная сделать этого на чемпионате Европы не смогла.

Все обратили внимание, с какими эмоциями поют гимн и как себя настраивают итальянцы. И сравните, как это делали наши футболисты... Они что, стеснялись петь свой гимн? Это недопустимо на уровне сборной! Кто-то скажет — мелочь. А вот итальянцы считают иначе. И в том числе поэтому они — чемпионы Европы. Мы уступаем не только в технике, тактике и индивидуальном мастерстве, но и в психологии и менталитете.

Второй момент. Чемпионат Европы — это мировой футбольный рынок. Каждый игрок должен стараться провести свой лучший турнир и лучшие матчи. На тебя смотрит вся планета, ты можешь получить выгодный контракт и перейти в один из ведущих клубов Европы. Все зависит только от тебя. Поэтому к подобным соревнованиям нужна особая подготовка.

Возьмем финал Италия — Англия. За месяц эти сборные провели по семь встреч! То есть за такой короткий срок сыграна, по сути, одна четверть национального чемпионата. Откуда футболисты черпают силы, настрой, заряженность на борьбу? Они выходят — и выглядят так, будто у них имелся на подготовку к матчу недельный цикл, а не два-три дня. Для этого нужно иметь высочайшую функциональную готовность и психологический настрой.

Наконец, третье. Важно, чтобы у сборной были правильные ценности. Еще до Евро-2020 многие говорили: выйдем из группы — и слава Богу. Ну разве это подход?! Вот представьте, обстоятельства сложились бы чуть иначе и мы с такой игрой оказались бы в плей-офф. И что, все бы сразу начали хлопать в ладоши и так же поздравлять, как это происходило на мировом первенстве? У меня сложилось впечатление, что игроки по-прежнему жили чемпионатом мира. Здесь, наоборот, мы вынуждены говорить о завышенной оценке достигнутого результата. Аплодировать в футболе нужно за призовые места. И ни в коем случае нельзя жить прошлыми заслугами.

— Ваша реакция на отставку Черчесова.

— Прежде всего, неприятно было видеть, как многие "эксперты" устроили танец на костях. Слушать некоторых комментаторов становилось просто противно. Черчесов что, хотел проиграть? Да, есть золотое правило: нет результата — виноват тренер, есть результат — это достижение команды. И каждый из нас порой допускает ошибки. Разве есть специалист, который никогда не терпел поражений?!

Надо уважать тренерскую работу. Человек верой и правдой трудился пять лет, одерживал победы. И если сейчас он покинул пост, ему надо просто сказать спасибо за работу, а не кидать грязь в спину. Сложилось такое впечатление, что критики только и ждали момента, чтобы унизить... Комментаторы, которые еще недавно пели дифирамбы, быстро переобулись. Смотреть и слушать это, повторю, очень неприятно.

И второй момент. Пару недель назад уже говорил в интервью: на мой взгляд, следовало предоставить возможность нынешнему тренерскому штабу продолжить свою деятельность. Тем более отборочный цикл ЧМ-2022 уже идет, и ситуация в группе вполне рабочая. Сейчас все выглядит так, что отставка произошла на эмоциях. Теперь давайте посмотрим, кого назначат и как этот специалист справится в отборочных матчах чемпионата мира. Как бы отставка не оказалась поспешной...

— На данный момент широко обсуждается возможность доверить сборную России иностранцу. Вы за или против?

— Категорически возражаю против приглашения иностранного специалиста независимо от кандидатуры и от того, трудился он раньше в нашей стране или нет. В национальной команде должен работать только российский специалист.

Как только заходит разговор о тренере-легионере, все начинают приводить в пример Гуса Хиддинка. Но, во-первых, голландец после бронзы Евро-2008, где костяк составляли футболисты из выигрывавших Кубок УЕФА ЦСКА и "Зенита", не вывел команду на чемпионат мира-2010. Хотя в тот момент у нас была, на мой взгляд, самая сильная сборная в истории российского футбола. Или возьмите созвездие исполнителей в "Анжи", где работал Хиддинк, — в итоге лишь третье место.

Дик Адвокат и Фабио Капелло не смогли выйти в плей-офф соответственно Евро-2012 и ЧМ-2014. Тех, кто приводит аргумент, мол, Адвокат и Капелло добыли путевки на эти турниры, хочу спросить: а почему вы тогда не защищаете Черчесова, который тоже вывел команду на Евро?

Да, в клубах могут работать иностранцы — это вопрос личного решения руководителя ФК. Хотя, если изучить рынок тренеров, то мы увидим, как в большинстве стран отдают предпочтение доморощенным специалистам. В той же Италии тренеров из-за рубежа практически нет.

А на уровне сборных иностранец — это, на мой взгляд, абсолютно недопустимо. Сборную должен тренировать российский специалист, патриот своей страны.

Давайте посмотрим, кто кого возглавлял на Евро-2020. Италия — Манчини. Англия — Саутгейт. Испания — Луис Энрике. Дания — Юльманн. Украина — Шевченко. Чемпион мира Франция — Дешам. Чемпион Европы Португалия — Фернанду Сантуш. Германия — Лев, которого сменит Флик. И так далее. Причем многие из них еще и имеют колоссальный опыт выступления за сборную в бытность футболистами. Это важный момент, который помогает добиться авторитета в коллективе.

Исключения на Евро-2020 тоже присутствовали. К примеру, поляков тренировал португалец Паулу Соуза — четвертое место в группе. Чем Польше помог известный иностранный специалист? Быть может, лучше бы работал местный тренер, который создал бы единый патриотичный коллектив?

С удивлением слушаю теоретиков, которые лоббируют кандидатуры иностранцев на пост в сборной России. Разве тренер-легионер когда-нибудь станет патриотом нашей страны? Нет, он приедет просто зарабатывать деньги. Вспомним Капелло с зарплатой 10 миллионов евро. Чего он добился, что дал российскому футболу?

После вылета сборной в очередной раз пошли разговоры о завышенных зарплатах футболистов. Звучат призывы ввести потолок зарплат.

— Потолок зарплат — чушь. Каждый должен получать в силу своего таланта и возможностей. Не надо всех под одну гребенку. Прошло, к счастью, то время, когда у нас всех равняли...

Есть президенты клубов, которые определяют размер зарплат. Если игрока оплата не устраивает, он вправе поменять место работы. Другое дело, что зарплаты должны быть разумными. Просто нужно реалистично и профессионально оценивать вклад и уровень того или иного спортсмена. В европейских клубах нет потолков, но они же не платят всем подряд, как Месси и Роналду. Хорошие футболисты зарабатывают много, средние — меньше, слабые — еще меньше. Это регулируется здравомыслием менеджмента клубов, а не искусственными потолками.

Меня неприятно удивляет, когда в СМИ звучат заявления: "Давайте ограничим зарплаты футболистам". Ограничьте сначала себе! Талантливые люди должны зарабатывать столько, сколько позволяет их талант. А вот адекватно оценивать степень таланта — это уже задача клубных руководителей.

— РФС на днях озвучил проект реформ российского футбола. В нем звучат намеки на возможную отмену лимита на легионеров. Ваша позиция?

— В этом пункте согласен с идеей РФС. Лимит на легионеров нужно просто убрать — настаиваю на этом уже много лет. В любом профессиональном клубе нужна естественная, здоровая конкуренция. Если игрок обеспечен постоянной пропиской в стартовом составе, он не станет расти. Поэтому должна быть создана равная для всех конкурентная среда. Только тогда мы чего-то добьемся на международной арене.

Мы выиграли два Кубка УЕФА и стали бронзовыми призерами чемпионата Европы в момент, когда никакого лимита в российском футболе не существовало. Это не мешало выходить в стартовом составе ЦСКА Акинфееву, Жиркову, Игнашевичу, Березуцким, а в "Зените" — Аршавину, Зырянову, Малафееву, Денисову, Файзулину и так далее.

Хочу сделать акцент еще вот на таком моменте. Как только у нас случается провал на международном уровне — у клубов или у сборной, — сразу звучат два традиционных оправдания: виноваты лимит и отсутствие молодежи. Если честно, эти отговорки уже набили оскомину. Если есть проблема, значит, надо что-то менять!

И дело не конкретно в лимите или в отсутствии молодежи. С Евро-2008 прошло уже без малого 13 лет. Какие у нас достижения на международной арене за этот долгий срок? Никаких. Россия упала в рейтинге УЕФА уже на восьмое место. На уровне сборной — тоже никаких результатов. Но виноват почему-то главный тренер сборной. Вместо того, чтобы спускать на него всех собак, не лучше ли начать правильно и системно работать и проводить реальные реформы?

Подчеркиваю: необходимо радикально реорганизовать наш футбол. Пока мы не проведем реформы, то будем и дальше наступать на одни и те же грабли.

Вот, на мой взгляд, три главных аспекта. Первое — нужно сократить количество профессиональных клубов до 54, расширить РПЛ до 18 команд, разбить ФНЛ на три зоны "Центр", "Запад" и "Восток" и дать остальным клубам статус полупрофессиональных и любительских. Второе — увеличить стоимость телевизионных прав в 40 раз. Третье — полностью отметить лимит на легионеров.

Что касается проведения чемпионата по многоступенчатой системе, то я считаю это излишним — схема запутанная, а плюсы от ее введения неочевидны. Все ведущие лиги Европы проводят свои турниры по аналогии с системой, что предлагаю я.

— Еще одна фраза, которая постоянно звучит после провала на Евро-2020: в России попросту нет хороших футболистов, не из кого выбирать.

— Они есть. В России много молодых талантливых игроков, способных добиваться результата. Главное, что им нужно, — доверие и терпение тренера.

Комплектование сборной — особая задача, потому что футболистам, помимо прочего, нужен высокий внутренний патриотизм и понимание, что ты бьешься за свою страну.

Кроме того, необходим правильный подход к тренировочному процессу и созданию коллектива. Берем Италию при Роберто Манчини. Нельзя сказать, что по уровню игроков итальянцы превосходили многих соперников. Некоторые даже не выступают в ведущих клубах серии А. И когда меня спрашивают, кого могу выделить из состава Италии, я отвечаю — Команду.

Успех пришел к этой сборной благодаря работе тренерского штаба, правильному подбору исполнителей, гармоничному футболу, самоотдаче и характеру.

— Заключительный вопрос связан с вашей текущей профессиональной деятельностью. На днях Владимир Жириновский сделал заявление, что в депутаты не надо брать спортсменов, космонавтов и актеров. Что скажете в ответ?

— Хотел бы напомнить Жириновскому, что выдающиеся спортсмены, актеры, космонавты на протяжении всей жизни своим самоотверженным трудом, профессионализмом, способностью достичь самых лучших результатов, силой характера прославляют нашу страну. Благодаря труду и успехам спортсменов в честь России на всех мировых состязаниях звучит гимн страны и поднимается флаг.

Считаю, что активное участие таких людей в законотворчестве идет только во благо стране. У спортсмена широкий кругозор, опыт и уникальные знания, которые могут служить совершенствованию многих сфер жизни граждан — это здравоохранение, спорт, международная политика, борьба с допингом и многое другое.

В высший законодательный и представительный орган страны идут люди, заслуги и опыт которых в самых различных сферах деятельности способствуют дальнейшему развитию и процветанию нашей многонациональной России. Депутатский мандат человек получает на выборах, и это показатель доверия граждан к его профессионализму, опыту, знаниям и авторитету.

Жириновский не первый раз озвучивает двусмысленные, а иногда и просто опасные идеи. Вспомните, совсем недавно он призвал ограничить рождаемость в нашей стране только одним ребенком на семью. Как ему кажется, это должно быть сделано ради будущего благополучия планеты! Такие призывы звучат сегодня, когда Президентом и Правительством страны предпринимаются беспрецедентные меры по поддержке рождаемости, материнства, детства. А тут такое заявление!

Источник: "Спорт-Экспресс"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021