Сергей Миронов: Правительству пора прекратить платить дань олигархам

24 июня 2021

"В Правительстве видят, что выбранный механизм регулирования цен на топливо не работает, но не готовы признать ошибку", – заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Накануне вице-премьер Александр Новак поручил Минэнерго рассмотреть вопрос о временном запрете на экспорт бензина. По мнению парламентария, по факту это признание того, что прежние способы влияния на топливный рынок потерпели фиаско.

"Нас уверяли, что найден оптимальный вариант, как стабилизировать цены и стимулировать продажи нефтепродуктов в России: если мировая цена ниже внутренней, экспортеры дополнительно платят в бюджет, если наоборот – казна компенсирует им прибыль, недополученную от экспорта. Но так называемый демпфер гладко выглядит на бумаге, а на практике мировые цены все растут и растут, государство все больше и больше платит дань олигархам. Те получают из бюджета десятки миллиардов рублей, но при этом сдерживать внутренние цены и объемы вывоза не собираются. А зачем – у них и так все хорошо!", – подчеркнул политик.

Сергей Миронов отметил, что за последние недели стоимость бензина продолжает расти быстрее инфляции, оптовые цены на дизтопливо достигли исторического максимума, резко подорожал авиационный керосин, что потянет за собой цены на сельхозпродукцию, на перевозку товаров и сами товары, поднимет стоимость авиабилетов.

"В ответ чиновники неизменно уверяют, что ситуация стабильная: мол, в Багдаде все спокойно. Но видимо все-таки не очень спокойно, или даже совсем неспокойно, раз речь зашла об ограничениях экспорта. Эту меру социалисты неоднократно предлагали для обуздания аппетитов олигархов, но либералы все время от нее отмахивались. В апреле Александр Новак уже сам об этом заговорил, сейчас дело, наконец, дошло до поручений. Когда и как они будут выполнены – еще неизвестно. Однако, похоже, что и от демпфера чиновники отказываться не собираются", – заметил депутат.

Он считает, что налицо очередная попытка что-то изменить, ничего не меняя по существу. "Правительству нельзя быть "дамой приятной во всех отношениях", особенно приятной для крупных корпораций, и при этом жестко отстаивать интересы бизнеса и населения. Настало время выбирать", – заключил Сергей Миронов.