Олег Нилов: сегодня алчный капитализм выжимает у нас все что можно из дешевой рабочей силы и дешевых средств производства

18 июня 2021

Заместитель руководителя фракции "СР" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Олег Нилов прокомментировал данные Минэкономразвития о том, что производительность труда в России втрое ниже, чем в развитых странах мира. Для того, чтобы исправить ситуацию в министерстве предлагают "менять производственную культуру, внедрять методы бережливого производства, готовить и учить специалистов":

- К сожалению, ни один из перечисленных министерством способов повысить производительность труда не является самым главным, потому что самое главное – это все-таки современные технологии, современная техника, вкупе с достойной оплатой труда. Конечно, и профессионализм имеет большое значение, но профессионализм нужен тогда, когда есть современное оборудование, развитые технологии. Если же этого нет, то ни один из профессионалов, даже высочайшего уровня, не добьется высокой производительности.

А проблемы с нехваткой развитых технологий и современного оборудования возникают у нас по какой причине? Да потому что нет желания их внедрять. Почему? А потому что дорого, потому что хочется получать прибыль, не вкладываясь в приобретение дорогостоящих технологий. И кто тогда у нас главный враг повышения производительности труда? Получается, что в первую очередь хозяин, барин, представитель того самого алчного капитализма, который готов использовать технологии прошлого, и даже позапрошлого века, выжимая все что можно из трудящихся, из дешевой рабочей силы, из дешевых средств производства, ничего не вкладывая в охрану труда.

Поэтому должны появиться, возможно, уже и требования, которые заставят внедрять современные технологии и оборудование. Ну и естественно, нужно в корне менять ситуацию с минимальной зарплатой. Доколе МРОТ у нас будет составлять 12 тысяч рублей?! Если бы МРОТ составлял в стране хотя бы от 30 до 50 тысяч рублей, тогда бы тот или иной капиталист был вынужден заменить, скажем, сотню гастарбайтеров, которые сегодня работают на него в нечеловеческих условиях и обеспечивают прибыль, на современный экскаватор, какую-то конвейерную линию, и т.д. Но даже в случае подобной модернизации производства ему однозначно нужно платить своим работникам заработные платы по стандартам развитых стран, к чему призывает сегодня в том числе и Президент. Во всяком случае, эти зарплаты не должны сильно отличаться от доходов топ-менеджеров, футболистов и прочих категорий, которые совершенно несправедливо причислены сегодня к каким-то "избранным". Без этого условия никакого экономического и социального прорыва в стране мы не обеспечим. Ну и понятно, что нынешний допинг в виде миллионных мигрантских отрядов тоже должен быть минимизирован.

Ведь это действительно сегодня своего рода игла, на которой привык сидеть у нас практически весь бизнес, особенно строительный, промышленный, нефтедобывающий даже, и т.д. Вот с этой иглы, с этого допинга непременно нужно слезать.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"