Сергей Миронов: частная медицина не должна подменять государственную

17 июня 2021

Гарантии бесплатной и качественной медицинской помощи должны быть основой развития системы здравоохранения страны, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

"Периодически слышу жалобы от представителей сторонников платной медицины на то, как тяжело им вести бизнес в России – государство, мол, неохотно делится ресурсами и затрудняет им доступ к системе обязательного медицинского страхования. И при этом крупные коммерческие клиники из года в год получают прибыль, особенно в 2020 году, когда возможности бесплатной медицины были ограничены из-за пандемии коронавируса. Правильнее в такой ситуации пожалеть не бизнес, а пациентов, которым пришлось выкладывать свои деньги за обещанную государством медицинскую помощь", – сказал Сергей Миронов.

Он напомнил, что причиной "проседания" плановой медпомощи помимо коронавируса стала политика оптимизации системы здравоохранения.

"Федеральный центр просто перестал выделять необходимое количество средств. У большинства регионов денег тоже нет. Начались сокращения государственных медучреждений и персонала. На их месте, как грибы после дождя, стали появляться частные клиники, нередко аффилированные с чиновниками. А население оказалось перед циничным выбором: кошелек или жизнь. К сожалению, несмотря на все наши призывы и требования думское большинство и Правительство не хотят менять этот губительный курс, который прямо влияет на показатели смертности в нашей стране", – отметил Председатель партии.

"Принципиальная позиция нашей партии, которую, убежден, поддерживает большинство граждан России, заключается в том, что частная медицина может действовать лишь как дополнение к государственной. Всем должна быть гарантирована бесплатная медицинская помощь независимо от региона проживания. Чтобы этого добиться, надо принципиально изменить систему финансирования здравоохранения – упразднить ОМС и перейти к выделению средств из бюджета. Именно этого будут добиваться социалисты в новом созыве Государственной Думы", – добавил Сергей Миронов.