О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: в Перу выбрали президента-социалиста

Александр Романович, 11 июня 2021

 см. также ↓

Как левоцентристскую политическую партию, которая ориентируется на идеологию социал-демократии и модернизированного социализма нас продолжает интересовать политическая жизнь стран Латиноамериканского континента.

Именно там социалистические идеи находят широкий отклик у населения и время от времени на выборах одерживают верх над проамериканскими неолиберальными взглядами.

Последний пример – президентские выборы в Перу, на которых победил социалист Педро Кастильо, набравший 50,2% голосов. Во втором туре 6 июня ему противостояла ультраправая сторонница неолиберализма Кейко Фухимори, получившая 49,8% голосов.

Это было настоящее столкновение диаметрально противоположных идеологических воззрений и победа левого кандидата еще раз показала живучесть идей социализма в этом регионе мира. При этом личности кандидатов не сыграли решающей роли в предвыборной гонке. Главный вклад в результат всё-таки внесла идеология, а не ее носители.

Победителю помогло правильно выбранное в условиях высокой доли бедного населения позиционирование как "кандидата от бедняков", тем более, что он и сам выходец из небогатой семьи. Кастильо делал упор на свои социалистические взгляды и подкреплял их заявлениями о национализации ресурсов страны, о налогообложении крупных монополий, о проведении аграрной реформы в пользу бедных фермеров.

В его пользу сыграла и высокая явка на выборы. Во втором туре участвовало 18,6 миллиона граждан или 74,69% от числа имеющих право голоса. Наиболее массовую поддержку Кастильо получил в провинции. Однако ему удалось закрепиться не только в сельской местности и небольших городах, но и набрать 34,3% голосов в традиционно консервативной столице Лиме.

Оснований сомневаться в итогах голосования не было, поскольку, несмотря на напряженную борьбу, серьезных нарушений ЦИК Перу не выявил. Зарубежные наблюдатели от Организации американских государств (ОАГ) также подтвердили, что выборы прошли образцово. На таком фоне заявления проигравшей Кейко Фухимори и ее штаба, что у них "украли победу", выглядели явно несостоятельными.

Теперь Кастильо, как и всем левым президентам в новейшей истории стран Латинской Америки, придется маневрировать "между двух огней". С одной стороны, отрабатывать обещания малоимущим слоям населения, а с другой – не посягать на устои рыночного капитализма, учитывая силу и возможности местного, как правило провашингтонского, олигархата.

Значит, надо будет проводить осторожную и умеренную экономическую политику, во всяком случае, на начальном этапе. Ведь известие об успехе Кастильо обвалило перуанский рынок на 7%, а национальная валюта соль потерял 2,5% своей стоимости. Вряд ли новому президенту нужен финансовый кризис сразу после выборов. Поэтому экономической команде Кастильо пришлось снижать напряжение заявлениями о том, что глава государства не станет экспроприировать собственность зарубежных инвесторов и ломать рыночную экономику в Перу, а займется постепенными серьезными реформами.

Важно подчеркнуть, что Кастильо уже начал процесс объединения левых сил. Несмотря на то, что у партии Peru Libre, от которой он баллотировался, больше всех мест в парламенте (37 из 130), для проведения даже умеренной политики понадобятся союзники-единомышленники. Поэтому был заключен альянс с левой социалисткой Вероникой Мендосой, лидером партии Juntos por el Peru.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021