Сергей Миронов: чиновники превращают "гаражную амнистию" в очередной способ заработать на людях

10 июня 2021

Чиновники превращают "гаражную амнистию" в очередной способ заработать на людях, – отметил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. Так парламентарий прокомментировал заявление руководителя Росреестра Олега Скуфинского о том, что регистрация гаражей в рамках "гаражной амнистии" будет стоить не более 10 тысяч рублей. По словам главы ведомства, около пяти тысяч рублей надо заплатить за подготовку техплана объекта, и еще примерно столько же будет стоить кадастровый план земельного участка.

"Недавно Дума принял закон о "гаражной амнистии". Она дает право гражданину, который пользуется капитальным гаражом, построенным до конца 2004 года, бесплатно получить в собственность участок, на котором гараж находится. Подчеркиваю – бесплатно. Но, как говорится, не успели на законе просохнуть чернила, как с "поправочкой" выступает глава Росреестра и оказывается, что "бесплатное" будет стоит 10 тысяч. Для многих это совсем нелишние деньги", – подчеркнул политик.

Он уточнил, что гаражная амнистия касается 3,5 миллионов россиян, а значит Росреестр может получить с населения 35 миллиардов рублей.

"Такой вот аттракцион неслыханной щедрости. Получается, что амнистия становится инструментом выкачивания денег. Но разве Росреестр – не бюджетная организация и не содержится на счет налогоплательщиков? Почему же они вынуждены дополнительно оплачивать госуслуги, да еще в рамках бесплатной процедуры. Подобные фокусы вызывают законное раздражение людей. Призываю руководство Росреестра умерить свой коммерческий пыл и отказаться от взимания платы за услуги по реализации "гаражной амнистии", – заключил Сергей Миронов.

Телефон: +7 (495) 783-98-03
фракции «СР» в Госдуме