В Госдуме состоялся круглый стол по проблемам охраны объектов культурного наследия РФ

08 июня 2021

8 июня в Государственной Думе при участии Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и Культурного фронта ЗА ПРАВДУ состоялся круглый стол на тему: "Охрана объектов культурного наследия РФ: полномочия и действия прокуратуры и силовых органов".

Необходимость встречи продиктована сложившейся ситуацией: почти повсеместно и бесконтрольно уничтожаются памятники истории и культуры. При этом, как единодушно отмечали участники круглого стола – представители Министерства культуры, прокуратуры, общественности, статья 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры народов Российской Федерации") не останавливает злоумышленников, редко такие дела доходят до суда.

Главный редактор сайта "Хранители Наследия", писатель и краевед Константин Михайлов рассказал, что "данные дела, подведомственные полиции, часто попадают участковым, которые завалены массой своих вопросов. Когда пытаемся привлечь для помощи правоохранителей, приходится сначала проводить разъяснительную работу".

По его словам, общепринятых методик подсчета ущерба памятникам нет и огромное количество дел прекращается по сроку давности. Он считает, что назрела необходимость переквалифицировать дела, связанные с разрушением памятников культурного наследия, на более тяжелую статью и передать их в ведение Следственного комитета.

Заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Георгий Сытенко отметил, что появление дополнительных положений к ст. 243 УК РФ стало важной вехой и сдерживающим фактором. Однако недостаточная степень тяжести наказаний по уголовным статьям, упрощенный характер дознания, рассмотрение данной категории дел правоохранителями по остаточному принципу – все еще являются большим тормозом в выявлении преступлений. По его мнению, необходимо менять отношение к проблематике дел по охране памятников со стороны правоохранительных органов, и в этом сотрудники Минкульта, представители общественных организаций могут оказать необходимую помощь.

Сотрудник Генпрокуратуры Вадим Шишкин представил следующие данные: с 2018 года возбуждено 240 уголовных дел в сфере сохранения объектов культурного наследия (львиная доля – по ЦФО). В ходе проверок выявлялось, что часто злоумышленники пользовались тем, что памятники архитектуры не вносились в реестры, границы четко не определялись и др. Сумма установленного ущерба составила 20 млн руб. Вадим Шишкин признал, что приведенные данные не отражают масштабов проблемы, при этом он заверил, что надзорные органы готовы дать оценку любым противоправным фактам, в том числе не дошедшим до суда.

Депутат фракции "СР" в Государственной Думе Олег Шеин напомнил, что приоритетность защиты культуры отражена в Программе Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и высказался за усиление контроля в этой сфере. По его мнению, структуры, которые занимаются охраной памятников, должны обладать усиленными полномочиями, чтобы на равных говорить с должностными лицами.

Руководитель Культурного фронта ЗА ПРАВДУ Дмитрий Кузнецов, поддержав коллег по многим наболевшим вопросам, выступил с инициативой организовать антипремию "За вклад в разрушение культурного наследия", "чтобы было стыдно тем, кто творит беззаконие".

В ходе круглого стола многие предложения нашли единодушный отклик, как, например, усиление наказания за преступления в сфере охраны памятников культуры, другие еще требуют дальнейшего обсуждения. Присутствующие в целом поддержали ряд предложений по внесению изменений в ст. 243.1 УК РФ, среди которых – закрепление в Уголовном кодексе положения о совершении преступления "должностным лицом с использованием своего служебного положения".