В Госдуме состоялось заседание Экспертного совета фракции "СР" по вопросам гуманного обращения с животными

04 июня 2021

Председатель Партии СПРАВЕЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 июня принял участие в заседании Экспертного совета фракции "СР" на тему "Гуманное обращение с животными: опыт Санкт-Петербурга и Ленинградской области", посвященном проблеме безнадзорных животных. Модератором мероприятия выступил член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Шеин.

Сергей Миронов напомнил о том, что тремя созывами ГД на протяжении восьми лет рассматривался законопроект об ответственном обращении с животными. В конце концов, в том числе и после обращения Президента, закон был принят.

"Но во втором чтении наша фракция голосовала против законопроекта, потому что наши ключевые поправки не были учтены. Тем не менее, мы считали, что любой шаг в этом направлении все-таки лучше, чем отсутствие каких-либо норм закона. Поэтому, в целом, мы поддержали законопроект", – отметил политик, напомнив, что в Конституцию также прошла поправка фракции "СР" об ответственном отношении к животным.

Правда, через год после принятия закона в большинстве регионов практически ничего не изменилось. Известная формула "отлов, вакцинация, стерилизация, выпуск" мало где работает и в ряде субъектов Федерации по-прежнему уничтожают безнадзорных животных. Парламентарий также упомянул о необходимости регистрации и чипирования домашних животных.

Олег Шеин рассказал о том, что 10 лет назад была популярна фраза о том, что "сначала надо подумать о людях, а уже потом думать о животных". Но жизнь показала, что одно неотделимо от другого. При этом сегодня зачастую появляются объяснения, что гуманное обращение с животными не приводит к нужному результату.

"Говорят, что не уменьшается количество стай, есть возрастающее число нападений животных на людей, поэтому гуманный метод не сработал, давайте возвращаться к тому, что было раньше", – сказал он и предположил, что уменьшение числа бродячих собак может произойти только если будет остановлен приток животных, бывших не так давно домашними. То есть, по его словам, "нужны регистрация и чипирование, а также жесткие штрафы за то, что эти животные оказались неожиданно выброшенными на улицу".

В рамках заседания выступили начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев и начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов.

Юрий Андреев назвал проблему безнадзорных животных актуальной и трудноразрешимой. По его словам, в Санкт-Петербурге работа с такими животными проводится планомерно и регулярно по городским законам и при участии органов исполнительной власти и зоозащитных организаций. При этом Юрий Андреев подчеркнул, что забирая собаку с улицы и возвращая ее туда же после стерилизации, человек, к сожалению, не делает мир гуманнее. В тоже время уже много лет вторая столица России демонстрирует благополучие в плане заболеваемости безнадзорных животных бешенством.

Леонид Кротов добавил, что с 1 января 2021 года региональным бюджетом Ленинградской области, предназначенным для отлова и стерилизации бродячих собак, распоряжается управление ветеринарии, но полномочия по этим пунктам остались в органах местного самоуправления, т.е. в райадминистрациях региона. Из-за этого, как считает специалист, возникают перекосы. Например, в такой ситуации фактически снимается ответственность за невыполнение закона, "штрафные санкции не предусмотрены, что является существенной проблемой законодательства".

В заседании Экспертной совета также приняли участие ответственные должностные лица органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, зооправозащитники, биологи, эксперты.

По итогам заседания было принято решение изучить успешный опыт гуманного обращения с безнадзорными животными в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и изыскать возможности его тиражирования в других субъектах Российской Федерации.