О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Рыжак о дополнительных жилищных гарантиях сотрудникам правоохранительных органов

02 июня 2021

 см. также ↓

2 июня Государственная Дума отклонила проект федерального закона № 182634-7 "О внесении изменения в статью 103 Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части установления дополнительных гарантий обеспечения жилищных прав сотрудников правоохранительных органов). С докладом выступил депутат фракции "СР", заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак:

- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя Государственной Думы – Прим. ред.), уважаемые депутаты!

Я вот смотрю, мы в особом порядке принимаем законопроекты, которые в основном представлены оппозиционными партиями. И невольно закрадывается мысль, сколько всё же рационального предлагается устами докладчиков, неужели всё это и надо было обсуждать в особом порядке и не подвергать дискуссии, в которой бы приняли участие все остальные члены нашего депутатского собрания, причём вопросы жизненно важные, животрепещущие, которые затрагивают интересы наших людей.

А теперь ещё к одному из таких законопроектов, который как раз затрагивает права и законные интересы сотрудников правоохранительных органов.

Суть в том, что вносится дополнение в статью 103 Жилищного кодекса, согласно которому не могут быть выселены из служебных помещений сотрудники правоохранительных органов и члены их семей, которые официально признаны нуждающимися в жилом фонде и которым надо или же предоставить соответствующий жилой фонд, или же выделить социальную выплату, которая позволяет выкупить или построить необходимое жилище.

Казалось бы, категория, которая нуждается в специальном правовом статусе, и Верховный суд определение вынес соответствующее в 2016 году, и федеральный законодатель вправе именно к этой категории применить особое внимание и применить нормы, которые позволяют как раз обеспечить им необходимые правовые гарантии.

Я не буду поднимать эмоциональный фон обсуждаемой темы, мы понимаем, о чём идёт речь. Это та категория людей, которая перемещается с места на место, им трудно вести оседлый образ жизни. И тем самым, когда мы лишены такой возможности, мы теряем кадровый потенциал, интеллектуальный потенциал. Люди тогда держатся за получаемое жильё, и не хотят перемещаться, им нужно перемещаться, выходить на новые горизонты, на новые объёмы служебной деятельности. А они ограничены, они понимают, что если уйдут, то никогда больше не получит от государства соответствующую поддержку. Вот в чём суть этого законопроекта.

Нам говорит Правительство, что нет достаточных обоснованных решений в этой сфере, общепринятых. А что это за понятие "общепринятые понятия в этой сфере"? Это что, это что за подход? Неубедительно звучит. А вам необоснованным не является то, что сейчас судебная практика идёт по такому пути, что выселяют людей, которые 10 лет отслужили, а их выбрасывают из гарнизонов и им некуда податься? И вот это мнение одолевает сейчас как раз воинские и правоохранительные массы людей. Мы укрепляем, таким образом, свой кадровый потенциал в этой специфической сфере? Как раз люди, которые обеспечивают элементы национальной безопасности, свободы и законные права граждан наших, в конце концов, авторитет государства. Ну мы сейчас тоже дружно проголосуем за то, что нам предъявило сейчас в своём обосновании Правительство.

Мне кажется, что всё-таки, Иван Иванович, к подобным законопроектам, которые звучат сейчас из уст "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", ЛДПР, со стороны Коммунистической партии, нужно бы всё-таки было не так вот огульно, как мы сейчас подошли, в особом порядке рассмотрели без права на дискуссию и приняли законопроекты. Это не добавляет нам авторитета. Я всегда говорю, что вот когда подобное решение принимается, если тот, кто болеет за страну, за её авторитет, не нужно ликовать. Ведь можно было выборочно всё-таки выбрать те законопроекты, где-то создать согласительные комиссии, вот Вячеслав Викторович Володин сказал с утра, отреагировал на инициативу Галины Петровны Хованской, пригласить заинтересованных лиц и ещё раз обсудить эти вопросы. Нет, мы принимаем без обсуждения. Вот какой-то, я не знаю, как у вас, а у меня очень горький осадок, когда мы так относимся к инвалидам, к людям в погонах, которые всю свою жизнь скитались и в итоге им отказывает государство.

Не находится аргументов, которые могли бы как-то объяснить нашу позицию. Я не призываю вас, я просто к совести каждого из нас взываю, понимая, что мы ограничены. Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021