О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Дмитрий Ионин о защите детей и Справедливом базовом доходе

01 июня 2021

 см. также ↓

1 июня на пленарном заседании Государственной Думы с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", первый заместитель председателя Комитета ГД по энергетике Дмитрий Ионин:

- Коллеги, но согласитесь, противоестественно назначать выступления от фракций через шесть часов после того, как стартовало заседание, когда в зале уже не так много людей осталось. Вообще-то это выступления от фракций, которые обозначают на неделю вперед вектор, почему фракция политической партии делает те или иные вещи, делает те или иные выступления, вносит те или иные законопроекты.

А, между тем, у нас сегодня 1 июня – День защиты детей, светлый, важный праздник, который, к сожалению, ограничится тем, что дяди и тети в дорогих костюмах придут куда-нибудь на линейку в детский садик, постоят, детям расскажут о том, как они их любят, как они о них заботятся, ну, может, по телевизору ещё выступят. А, между тем, сегодня есть огромная угроза детям, с которой мы все с вами должны, представители народа, здесь бороться. Эта угроза называется – наступающая бедность или, скорее даже, наступающая нищета.

В эти выходные я проехал по Алапаевскому району у нас в Свердловской области. Конечно, много люди просили рассказать, передать уважаемым депутатам и Правительству, разные истории были.

Например, от того, как в условиях пандемии, да, когда было дистанционное обучение, допустим, в поселке Ельничная родители каждое утро пешком шли пять километров до трассы, потому что у них только там ловит телефон, "ловили" задание, шли обратно, дети учились по этому заданию, и вечером всей деревней они дружно топали эти пять километров обратно на трассу, чтобы отправить. Но это частная история.

А общая история, которая заметна даже у нас в относительно благополучной экономически Свердловской области, – это повальное падение покупательной возможности населения. У людей просто сегодня в холодильнике и в аптечке, что немаловажно в нынешних условиях, практически в разы стало меньше продуктов и медикаментов.

Пусть нам Росстат дальше рассказывает сказки про инфляцию 4,9% за прошлый год, но мы же с вами видим реальную жизнь.

Мы же видим, что у людей упала, при формально тех же доходах возможность покупать базовые продукты. Что с этим делать? "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" всегда руководствуется принципом: критикуя, предлагай.

И мы внесли такое предложение на прошлой неделе, это Справедливый базовый доход для всех россиян по факту рождения в Российской Федерации, выплаты государства. Об этом на прошлой неделе на пресс-конференции заявил Председатель нашей партии Сергей Миронов и Сопредседатели партии Захар Прилепин и Геннадий Семигин. И регионы подхватили эту инициативу. В каждом регионе выступили местные представители партии и объяснили, что это никакой не популизм, а совершенно нормальный механизм, который уже сегодня реализуется во многих странах.

Можно приводить пример, это абсолютные разные страны. И такой механизм базового дохода реализуется, допустим, в США и Канаде, реализуется в Финляндии, реализуется, вы удивитесь, в Индии, реализуется в Кении. Совершенно очевидно, что и нам стоит идти по этому пути.

Тут же накинулись, как стервятники, критики, начали опять говорить про популизм, про то, что это нереализуемо в наших условиях.

Слушайте, ну вот эти критики, допустим, из либерального крыла, которые всегда критикуют любые социальные инициативы Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, такой коллективный гайдаровский форум, говорят: это невозможно. Поторопились, на следующий день после пресс-конференции Всемирный банк выпустил отчёт, в котором написал о необходимости минимального гарантированного дохода, в том числе, кстати, и у нас. Они же всегда ориентируются на МВФ, на Всемирный банк, видимо, значит, расстроились от того, что даже их хозяева говорят, – это необходимо. Но это мировая тенденция.

Понимаете? Во всём мире мы к этому придем сегодня, это общее движение к этому идет, потому что люди должны получить какие-то базовые вещи для того, чтобы просто выжить, для того, чтобы двигаться дальше.

Нам начинают говорить, критиковать: вы порождаете иждивенчество, эти деньги пропьют.

Слушайте, ну, вообще есть совесть у тех, кто это говорит? Давайте вспомним, вот Сергей Михайлович Миронов на пресс-конференции вспоминал, в пандемию людям дали деньги, и что много их там пропили? Да нет, они были потрачены на совершенно нужные вещи, на продукты, на медикаменты, то, что было жизненно необходимо. А с чего они сейчас их пропьют или куда-то еще на что-то потратят? Вы знаете, с таким подходом завтра выйдет какой-нибудь либеральный, значит, экономист и скажет вообще: и пенсии надо отменить, а то, не дай бог, и их пропьют. Но это же не так. Понимаете?

Сергей Михайлович приводил пример на пресс-конференции, что страны, где выплаты по Справедливому базовому доходу начались, там снизилась безработица, никакого иждивенчества, люди не перестали хотеть работать, они наоборот избавились от каких-то долгов, заплатили за базовые какие-то вещи, и пошли дальше развиваться, пошли дальше работать. Людям необходимо дать возможность.

Раньше Правительство наше пробовало, многие в этом зале помнят, помогали банкам. Вроде как дадим деньги банкам, банки прокредитуют население, экономика начнёт развиваться. Но не сработало, банки начали заниматься спекуляцией, просто там на валютах играть, на акциях. Поэтому надо пустить деньги в экономику через людей, чтобы человек пошёл в магазин, что-то купил себе, своему ребёнку.

Теперь вопрос: за чей счёт вот это всё? Логичный вопрос, потому что действительно суммы получаются очень и очень большие.

Специалисты Экономического университета имени Плеханова, которые разрабатывали концепцию Справедливого базового дохода, указали: это природная рента, о которой мы здесь неоднократно говорили, вносили и предлагали, это сокращение существующих издержек при госзакупках и это, в том числе, деньги, которые появятся за счёт добавленного ВВП, за счёт реализации вот этого самого Справедливого базового дохода, то есть уже дальше мы идём, уже Справедливый базовый доход вводим, ВВП поднимается просто за счёт того, что эти деньги начинают работать на экономику.

Кто-то не согласен со специалистами университета имени Плеханова, с выводами, вот Анатолий Вассерман, никто не будет спорить, что Вассерман – умнейший человек, говорит: у нас неизрасходованных средств бюджета больше миллиарда по году, эти деньги тоже надо учитывать.

Никто не будет спорить, что умнейший экономист вице-премьер Белоусов, вчера сказал правильную вещь: металлурги нахлобучили бюджет на 100 млрд. Это только про чёрную металлургию, про рост цен на металл. Давайте честно, нахлобучили бюджет не только металлурги, нахлобучили бюджет банкиры, у которых доходы 3,5 трлн, нахлобучили ритейлеры, в том числе иностранные, Х5 Retail Group в два раза чистую прибыль увеличил, и многие-многие другие.

Надо добиться перераспределения этой ренты, потому что сегодня она идёт в карман тем, кто и так не обездолен. Богатые богатеют, бедные беднеют, чтобы уйти от этого, необходим Справедливый базовый доход.

Кому этот Справедливый базовый доход? В первую очередь "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает семьям с детьми, мы возвращаемся к вопросу о Дне защиты детей.

Вот я специально принёс, вчера в магазине взял две упаковки детского питания: вот отечественная за 500 рублей, вот импортная за 800 рублей. На самом деле для большинства россиян это роскошь сегодня. Захар Прилепин на пресс-конференции правильно вспоминал, когда он служил в органах, и его зарплаты хватало, когда у него ребёнок был маленьким в 90-е годы, на две банки такой смеси, которой хватит на неделю, всей зарплаты. И, к сожалению, сегодня есть люди, которым не хватает, которые не могут вот этого купить, прокормить своего ребёнка. А ведь вопрос прокормить ребёнка, создать ему условия для развития, это значит – добьётся ли он в жизни тех целей, которых он хочет, кем он станет в этой жизни. И когда мы должны это говорить, как ни сегодня, в День защиты детей, и переходить от слов к делу, потому что иначе будет ещё хуже. Сегодня большинство во власти просто прячется от того, что население нищает.

Понимаете, говорят, 20 млн бедных – это 20 млн нищих, бедных гораздо больше, чуть ли не половина населения. Да вы сами это видите в своих округах, вы же общаетесь с людьми, вы же к ним выходите. И сегодня мы не должны, понимаете, дать, чтобы голод пришёл, потому что за нищетой он появляется, когда население закредитовано, когда нечем платить за ЖКХ, когда лекарства надо покупать, потому что пандемия вокруг, людям банально будет нечего есть, детям банально будет нечего есть.

Поэтому мы говорим, вот на 10 тыс. рублей можно прокормить и не одного ребёнка, тот самый Справедливый базовый доход, про который мы говорим. Мы не хотим будущего для страны, где будет бедность, мы – это "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

И мы готовы взять на себя ответственность и предложить Справедливый базовый доход, потому что это правильно и потому что за нами справедливость, за нами правда, а теперь ещё за нами Стивен Сигал, который не просто мастер боевых искусств, известный киноактёр, но и спецпорученец Президента Российской Федерации по спасению озера Байкал.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021