Сергей Миронов: правоохранители закрывают глаза на махинации в жилищной сфере

27 мая 2021

Фальсификация протоколов общих собраний жильцов еще шесть лет назад стала уголовным преступлением благодаря закону фракции "СР" в Госдуме. Однако наказываются такие массовые преступления крайне редко. На это указал руководитель фракции Сергей Миронов, комментируя возможные изменения законодательства в данной сфере. По его мнению, нужно, в первую очередь, менять практику правоприменения.

"Наша партия еще несколько лет назад первой обратила внимание на проблему фальсификации протоколов общих собраний – 90% документов подделывают, – отметил Сергей Миронов. – Управляющие компании проводят "виртуальные" собрания, по итогам которых принимаются липовые бумажки, где все собственники жилья якобы подписываются и под повышениями тарифов, и под такими же "виртуальными" ремонтами, и под любыми другими махинациями УК. Хотя сами граждане об этих собраниях не подозревают. В итоге даже решения о сносе дома могут приниматься без них".

В 2015 году был принят законопроект "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", согласно которому протокол общего собрания стал считаться официальным документом, а его подделка – уголовным преступлением по ст. 327 УК РФ.

"Наши Центры зашиты прав граждан выявляют сотни таких преступлений по всей стране, помогают людям составлять коллективные заявления в органы, – продолжил руководитель фракции. – Но в итоге уголовные дела возбуждаются крайне редко. Зачастую для этого мне и моим коллегам приходится писать депутатские запросы. Правоохранители просто закрывают глаза на махинации УК, поскольку управляющие организации во многих регионах являются местными коммунальными "царьками", аффилированными с органами власти".

На днях представители ассоциации "ЖКХ и городская среда" выступили с инициативой вынести фальсификацию протоколов собраний в отдельный состав преступления и ужесточить меры наказания.

"Мы внимательно изучим инициативу, если она поступит в ГД, не исключаю, что поддержим ее. Но новые законы не помогут, если у системы нет желания им следовать, – указал Сергей Миронов. – Действующее законодательство уже позволяет наказывать беспредельщиков от ЖКХ, нужно это делать. Нужно массово возбуждать уголовные дела, нужны резонансные "посадки", должен быть усилен прокурорский надзор за исполнением закона. Нужно бить по рукам и управляющие компании, и тех, кто их покрывает. Тогда ситуация изменится".