О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: для борьбы с бедностью необходимо определить цель, а медианный подход может только показать текущую ситуацию

17 мая 2021

 см. также ↓

Медианный подход в лучшем случае сможет измерить уровень бедности в стране, но как инструмент для борьбы с ней он совершенно не пригоден, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

"Если применять медианный подход в соответствии с рекомендациями ОЭСР, а не как это делает Минтруд, то с некоторыми оговорками можно измерить уровень бедности и крайней нищеты в стране. Свежее исследование FinExpertiza это показало. Но для эффективной борьбы с бедностью надо сформулировать четкую и понятную цель. Этой целью должен быть уровень благосостояния, к которому мы хотим подтягивать абсолютное большинство граждан", – сказал Сергей Миронов, комментируя исследование компании FinExpertiza об уровне бедности в России.

Председатель партии напомнил, что по итогам 2020 года медианный доход составил 27 тыс. рублей. "Полстраны получает в месяц меньше этой суммы, при этом почти четверть не получает и 60% от медианного дохода – 16,2 тыс. рублей. Это и есть реальный уровень бедности – за её чертой каждый четвертый житель России", – добавил он.

"При этом надо понимать, что и медианный подход не идеален. Чем выше неравенство, чем больше в стране бедных и откровенно нищих, тем ниже "сползает" медианный показатель. Половина населения получают меньше 27 тыс. рублей в месяц. Можно ли назвать "не бедным" человека, который получает 27 тыс. рублей? С трудом. После обязательных платежей и покупки еды от такого дохода не остаётся даже на одежду. Если мы хотим не измерять бедность, а бороться с ней, нужно сформировать целевой уровень потребления, к которому мы будем подтягивать большую часть страны", – сказал политик.

"Минимальная планка доходов на человека должна включать все обязательные платежи и нормальную потребительскую корзину с полноценным питанием, одеждой, непродовольственными товарами и услугами. А минимальная зарплата должна с хорошим запасом покрывать весь этот перечень, чтобы у человека оставались средства на содержание минимум одного иждивенца или покупку мебели и бытовой техники. К этому уровню и надо стремиться. Поэтому мы предлагаем установить прожиточный минимум на уровне 31 тысячи рублей, а МРОТ поднять до 50-60 тысяч рублей", – подчеркнул Сергей Миронов.

Ранее компания FinExpertiza опубликовала результат исследования, согласно которому 24,6% населения России, или 36 млн человек, имели доход ниже 60% от медианного. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) три пороговых значения – 60%, 50% и 40% от медианного дохода. Доход на уровне 60% от медианного обозначает "черту риска бедности" – люди с доходами ниже этого значения балансируют на грани бедности. В качестве непосредственно черты бедности обычно используется порог в 50% от медианного дохода, а доходы ниже 40% от медианного являются критерием крайней бедности. Минтруд использует для определения прожиточного минимума 44,2% от медианного дохода.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021