Сергей Миронов призвал Правительство смягчить регулирование просветительской деятельности

14 мая 2021

Постановление Правительства о просветительской деятельности усугубляет недостатки профильного закона, угрожая нанести удар по науке, образованию и молодежной политике, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. Он призвал кабмин скорректировать проект документа.

"Законопроект "Единой России" о просветительской деятельности вызвал массу возражений у научного сообщества, включая руководство РАН. Ученые указывали на риски избыточного регулирования и бюрократизма. Правительство в своих нормативных актах могло бы снизить эти риски. Но в итоге мы имеем ситуацию, когда подзаконный акт оказался еще хуже закона, – прокомментировал Сергей Миронов. – Правительство выдало крайне двусмысленный документ с массой новых ограничений. Например, говорится, что просветительской деятельностью могут заниматься только совершеннолетние и лица с двухлетним опытом такой работы. Получается, что талантливый старшеклассник или молодой ученый, даже если он совершил мировое открытие, уже не может прийти в школу и рассказать детям о своих достижениях. По этим нормам и ветеран войны не сможет выступить в вузе, музее или библиотеке, если у него нет просветительского "стажа". А если даже приглашенный лектор соответствует всем требованиям кабмина, ему нужно еще собрать кучу справок и пройти медосвидетельствование. Многие ли пойдут на такую волокиту?"

Против правительственного постановления выступили не только ученые, но и представители благотворительных фондов, а также крупнейших IT-ассоциаций. Последние в письме кабмину указали, что документ вынудит их отказаться от подготовки кадров в школах из-за слишком длительной процедуры согласований.

"Авторы поправок о просветительстве уверяли, что хотят поставить заслон экстремистским организациям. Тогда в подзаконных актах нужно прописать именно эти конкретные моменты, а для всех остальных максимально упростить регулирование, – считает Сергей Миронов. – Не нужно топить нашу науку и образование в очередной волне бюрократии и воздвигать барьеры, о которые сами можем споткнуться. Просветительская деятельность – это не только образование, но и воспитание подрастающего поколения. Мы говорим о том, что нам нужна образованная, культурная, патриотичная молодежь. Предложенные кабмином правила регулирования угрожают этой цели".