О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов, Николай Стариков и Дмитрий Ионин о введении налога на роскошь

13 мая 2021

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов, член Центрального совета партии Николай Стариков и первый заместитель председателя Комитета ГД по энергетике, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Дмитрий Ионин провели онлайн пресс-конференцию, посвященную законодательной инициативе "СР" о введении налога на роскошь.

По словам Сергея Миронова, важно подчеркнуть, что за роскошь должны заплатить именно богатые россияне.

"В чем необходимость данного закона? Мы видим, что даже официальная статистика за "ковидный" год показывает, что бедных стало больше, их почти 20 млн, но что удивительно, долларовых миллиардеров стало на 20% больше. То есть, кто-то богатеет, а кто-то беднеет", – сказал он.

Политик отметил, что налог на роскошь в чистом виде есть в Венгрии, Австралии, Чили, Китае, но прогрессивный налог на недвижимость есть в очень многих странах Европы, существует гербовый сбор на недвижимость в Великобритании. В России на сегодняшний день 10% граждан обладают 82% всех богатств нашей страны, разрыв между самыми бедными и самыми богатыми растет, что несправедливо, уверен Сергей Миронов.

"Если человек богат, пусть он платит налог на роскошь. А роскошь – это недвижимость от 50 млн рублей, яхты, самолеты, вертолеты от 15 млн рублей и автомобили от восьми млн рублей", – сообщил он.

Идея налога на роскошь есть в Программе партии еще с момента ее образования в 2006 году, за эти годы такая инициатива неоднократно вносилась депутатами фракции "СР" в ГД – и в V, и в VI, и сейчас – VII созыве, такую же инициативу вносили коллеги из КПРФ, рассказал парламентарий.

"При оглашении инициативы поддержка слышна и со стороны ЛДПР, и даже со стороны "Единой России", но когда дойдет до рассмотрения нашей инициативы, боюсь, что "ЕР" начнет ссылаться на то, что нет заключения Правительства, а Правительство, наверное, заключения не даст, потому что многие члены кабмина и "ЕР" явно люди не бедные. С точки зрения общей поддержки – она многочисленна, а с точки зрения голосования, думаю, будет по русской пословице: "Дружба дружбой, а табачок врозь", – сказал он.

Есть надежда на принятие инициативы о налоге на роскошь Госдумой VIII созыва, состав которой, по убеждению парламентария, качественно поменяется. "Закон в том или ином варианте мы не только будем рассматривать, но и примем", – уверен парламентарий.

Отвечая на вопрос о направлениях расходования средств с налога на роскошь, Сергей Миронов сказал, что нужно ориентироваться на приоритеты, а это, в частности, лекарства для тяжело больных детей, высокотехнологичные операции.

"Мне, как гражданину России, стыдно, когда у нас практически на каждом телеканале всем миром собирают деньги на операции детям за сумасшедшие деньги. Это позорище, наша страна не может обеспечить того, чтобы для ребенка любая операция была бесплатной?!" – сказал Сергей Миронов.

Николай Стариков сообщил, что не видит ни одного минуса у данного законопроекта и опасений насчет того, что это коснется кармана обычных людей – нет. При этом, в нашем обществе всегда был высоким запрос на социальную справедливость. Но за время пандемии бедные стали еще беднее, представителей среднего класса стало меньше, а долларовых миллиардеров – больше. Этот налог, по его мнению, должен снять социальное напряжение и улучшить положение бедных.

"В одной Москве можно собрать налога на 1,7 млрд рублей. И поскольку налог идет в федеральный бюджет, даже в этом соблюдается социальная справедливость. Большинство богатых людей живут в Москве, они заплатят налог в федеральный бюджет, а федеральный бюджет распределит эти деньги по всей нашей стране", – пояснил он.

Дмитрий Ионин согласился с тем, что в обществе царит огромное социальное расслоение: у некоторых в холодильнике пусто, но есть и прослойка богатых людей, у которых десятки тысяч рублей – карманные деньги. Причем, у многих богатство – это не их заслуга, а просто результат работы системы, созданной в том числе финансово-экономическим блоком Правительства.

"У нас стратегия выстроена таким образом, что богатые богатеют, а бедные беднеют. Это неправильная стратегия и с ней надо бороться, в том числе через подобные механизмы, которые наша фракция предлагает", – сказал Дмитрий Ионин.

"Есть такое выражение – оно очень подходит для данного момента: стыдно быть богатым в бедной стране. Это не значит, что человек, который сам что-то заработал, чего-то добился, в чем-то виноват. Мы говорим о государственной политике, о политике перераспределения. Купил яхту дороже 15 млн рублей, тебе будет не сложно заплатить налог на роскошь, который пойдет на благородные цели", – подчеркнул парламентарий.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021