Валерий Гартунг: вряд ли люди у нас массово уклоняются от трудоустройства

21 апреля 2021

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал предложение Заксобрания Кировской области о привлечении к принудительным работам граждан, которые встают на учёт в службах занятости и получают пособия, но уклоняются от трудоустройства:

- К принудительным работам таких людей, конечно же, привлекать нельзя. Мы что, рабство что ли хотим восстановить в стране, в рабовладельческий строй вернуться? Конечно же нет!

Я допускаю, что среди безработных есть какая-то небольшая часть граждан, которые принципиально не хотят работать. И в отношении этой категории, наверное, можно подумать о каких-то мерах при повторной постановке на учет, но уж точно не о принудительных работах. Принудительный труд эту проблему точно не решит.

И, вообще, я не думаю, что люди у нас массово уклоняются от трудоустройства. То, что люди массово не могут найти работу по специальности, – это очевидно. Давайте тогда людей переучивать, тратить деньги на какие-то эффективные программы по переобучению. Вот это действительно нужно делать, а не просто так: человек потерял работу, становится на учет в службе занятости, а ему предлагают из года в год один и тот же перечь профессий, которые его не устраивают.

Наверное, нужно просто мониторить, анализировать профессиональный состав тех, кто теряет работу и обращается за пособием, моделировать ситуацию в будущем. И на основании этого государство должно, скажем так, корректировать рынок труда, ставить задачи, чтобы, например, вузы меняли программы подготовки, чтобы за счет государства действовали программы переобучения. Вот такой подход, думаю, будет воспринят и поддержан нашими гражданами, которые оказываются без работы.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"