О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов предложил выставить Евросоюзу счет за поглощение углекислого газа российскими лесами

19 апреля 2021

 см. также ↓

Страны, которые вводят углеродный налог для импортеров, в частности, государства Евросоюза, должны оплачивать и поглощение атмосферного углерода лесным фондом других государств, это будет справедливо, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

"Введение системы углеродных единиц должно способствовать не только снижению выбросов, но и учету способности российских лесов поглощать углерод, за которую страны Евросоюза должны нам платить. Если они осмеливаются брать налоги за выбросы углерода – значит должны платить и за его поглощение", – сказал он.

Политик пояснил, что введение углеродного налога со стороны Евросоюза несправедливо как минимум по двум причинам. "Страны с самым высоким уровнем жизни больше всех потребляют, именно для них работает промышленность стран второго и третьего мира, которая выбрасывает в атмосферу CO2. Поэтому логичнее было бы вводить углеродный налог для конечных потребителей, то есть для населения Евросоюза и стран первого мира. Вторая причина заключается в том, что наиболее богатые страны прошли долгий путь промышленного развития и практически полностью уничтожили свои леса. Реликтовых лесов в той же Европе практически не осталось. Поэтому они должны доплачивать тем странам, где ещё есть леса, поглощающие углерод, пока те отказываются от вырубки и освоения лесных территорий. Если бы они действительно думали о климате, а не о своем финансовом положении, они бы так и делали. Но они поступают наоборот: вынуждают бедные и зависимые страны распродавать природные богатства за бесценок", – сказал Сергей Миронов.

Председатель партии напомнил, что ранее ЕС через арбитраж вынудил Украину отменить запрет на экспорт леса-кругляка. "Забота Европы о природе как-то не вяжется с принуждением Украины отменить запрет на экспорт леса-кругляка, который практически лишит Украину остатков леса (только 17% территории Украины покрыты лесами). Нельзя одновременно вводить налог за выброс углерода и вынуждать нищие страны распродавать свой лес по дешёвке. Либо трусы, либо крестик", – сказал он.

"Что касается России, то у нас площадь лесов в два раза больше всей территории Евросоюза, 20% лесного фонда планеты, её лёгкие. Надеюсь, когда система учёта выброса и поглощение углерода заработает в полную силу, мы сможем предъявить соответствующие претензии", – сказал Сергей Миронов.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021