(утверждена 20 июня 2024 года)

Сергей Миронов: развитие отечественного фармпроизводства необходимо, но при этом нельзя рисковать здоровьем людей

15 апреля 2021

Правительству стоит прислушаться к мнению пациентских организаций по вопросу ограничений на госзакупки лекарств, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. Развитие отечественного фармпроизводства необходимо, но при этом нельзя рисковать здоровьем людей, подчеркнул он.

Ранее Минпромторг выступил с инициативой ввести правило "второй лишний" при госзакупках стратегически значимых лекарств: заказ отдается компании, у которой есть производство полного цикла препарата на территории ЕАЭС. Против идеи выступили пациентские организации, объединения российских, иностранных производителей лекарств и аптечных сетей – в письме премьер-министру Михаилу Мишустину они указали на риски лекарственного дефицита и потрясений в отрасли.

"Правительству стоит прислушаться к мнению пациентских организаций. И вспомнить о тех внештатных ситуациях, которые регулярно возникают из-за уже действующих ограничений, – заявил Сергей Миронов. – Когда срываются аукционы, исчезают жизненно необходимые препараты, люди не получают лекарств месяцами, хотя счет идет на минуты. Правительству приходится в ручном режиме разрешать ситуации, обходить свои же запреты. Вместо решения существующих проблем теперь предлагается вообще перейти к госзакупкам у единственного поставщика. Есть гарантии, что этот производитель сможет обеспечить всех нуждающихся и не взвинтит цены в отсутствие конкуренции? В таком случае правило "второй лишний" может стать горькой пилюлей для пациентов. Если есть малейший риск очередного дефицита и роста цен, от таких идей стоит отказаться".

Председатель СР подчеркнул, что импортозамещение и поддержка производителей необходимы, однако в сфере медицины и фармацевтики по этому пути нужно двигаться с большой осторожностью.

"Нам необходимо развивать отечественное производство медицинской техники, препаратов и лекарственного сырья. Нужно поддерживать и поощрять наших производителей. Но при этом нельзя рисковать здоровьем людей. Здоровье граждан, их права на доступные лекарства и медицинскую помощь должны быть важнее интересов бизнеса", – считает Сергей Миронов.