О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович о подвижках в отношениях России и США

Александр Романович, 14 апреля 2021

 см. также ↓

В Москве изучают предложение США о проведении встречи президентов двух стран, озвученное Джо Байденом во время недавнего телефонного разговора с Владимиром Путиным.

Примечательно, что этот контакт состоялся по инициативе Байдена и таким образом он прервал затянувшуюся паузу после нашумевшего интервью, в котором Байден пригрозил, что РФ должна "заплатить цену" за якобы имевшее место вмешательство в выборы в США, а также позволил себе резкое высказывание в адрес Президента России.

Уже вскоре Путин запустил "ответный шар", пожелал Байдену здоровья и предложил продолжить разговор, не откладывая, "в открытой прямой дискуссии". И вот теперь от американского президента наконец последовала конкретная реакция.

В их телефонном разговоре обсуждались российско-американские отношения и международная повестка. Есть немало вопросов, по которым у России и США нет согласия. Скажем, у американцев необоснованные претензии к передвижению наших войск на своей же территории. Мы вполне резонно недовольны их активностью у наших границ в Прибалтике и Черном море. Тем не менее, в ходе разговора двух лидеров речь всё же шла речь о необходимости общаться друг с другом.

Джо Байден выразил заинтересованность в нормализации двусторонних связей и в налаживании взаимодействия по обеспечению стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Именно в этом контексте президент США и предложил проведение в обозримой перспективе личной встречи "в третьей стране".

Конечно, пока рано рассуждать о месте проведения такой встречи, поскольку и её содержание, и логистическая составляющая потребуют времени и будут зависеть от реальной ситуации на тот момент, но главное – от характера шагов американской стороны в период до предполагаемого саммита.

А за этими шагами в Москве пристально следят. В частности, только что Посла США Джона Салливана пригласили на беседу к помощнику Президента России Юрию Ушакову и ему было сказано, что если на фоне слов Байдена о намерениях улучшить отношения с Россией Вашингтон предпримет новые недружественные меры в виде санкций, российская сторона отреагирует самым решительным образом.

В целом же, отклик Байдена на приглашение Путина пообщаться, пусть и с некоторым опозданием, понятным на фоне крайне низкого уровня наших отношений, – это скорее позитивная подвижка. Любой импульс в пользу нормализации отношений между Россией и США крайне важен в условиях нынешней непростой международной ситуации. Ведь именно на этих ведущих ядерных державах лежит особая ответственность за поддержание безопасности и стабильности в мире.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021