О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Игорь Моляков и Николай Рыжак о допуске филиалов иностранных юрлиц к осуществлению страховой деятельности в РФ

13 апреля 2021

 см. также ↓

13 апреля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1120950-7 "О внесении изменений в Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты РФ" (в части выполнения обязательств Российской Федерации по допуску филиалов иностранных юридических лиц государств – членов ВТО к осуществлению страховой деятельности на территории РФ). С докладом выступил официальный представитель Правительства, заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев. Вопрос докладчику задал Игорь Моляков. От фракции "СР" выступил Николай Рыжак.

Игорь Моляков:

- Уважаемый Алексей Владимирович, мы принимали поправки в Конституцию и говорили, что решения Конституционного Суда выше, чем некоторые решения Европейского суда по правам человека. В то же время, когда мы говорим о ВТО, то здесь полное равенство и даже подчинение. Нет ли здесь определенного правового противоречия? И потом мы знаем, что сам договор о ВТО – это более 24 страниц с приложениями, он переведен с английского языка на русский? И если не переведен, кто его в стране читал? То есть кто изучал-то этот документ? И, конечно же, вопрос о том, а кто, собственно, в правлении ВТО?

Спасибо.

Алексей Моисеев:

- Да. Спасибо большое. Но здесь, во-первых, это обязательство, которое мы сами взяли на себя добровольно, поэтому противоречий я здесь не вижу.

Что касается, кто читал? Но я, честно говоря, не знаю, кто читал. Могу сказать, кто писал. Писали его коллеги из Министерства экономического развития и Министерства иностранных дел. Это всё утверждалось на высшем уровне. И, собственно говоря, принимался даже закон о вступлении в ВТО, поэтому ваши коллеги-депутаты, которые действовали в тот момент, это всё поддерживали, и я предполагаю, что также и читали.

Николай Рыжак:

- Уважаемые коллеги! В некотором смысле это продолжение десятиминутки.

Давайте вспомним, в какие временные рамки подписывались нами эти соглашения.

По ВТО – это 2012 год. По Парижскому соглашению по климату – это 2015 год. И сейчас мы видим, как против нас ведётся и нам практически объявлена экономическая война, я уж не говорю об идеологических моментах, военных аспектах. То есть многое изменилось.

 Мы же вот сейчас принимаем законопроект, который позволит вторгнуться на правах коммерческих организаций, причём сказано, что будет обеспечен этим компаниям, этим филиалам режим наибольшего благоприятствования. Вот хотелось бы услышать, что скрывается за этой формулировкой о наибольшем благоприятствовании.

Во-вторых, эти филиалы, они наделены гораздо большими ресурсами материальными, гораздо больше опыта, исторического опыта ведения страхового дела. И не подвергаем ли мы свою индустриальную мощь, свои сырьевые запасы большому риску?

Вот почему сейчас мы разбирали, работала комиссия по фактам вмешательства, разбирали соцсеть Тик Ток. Вы знаете, недавно она наделала шуму, к суициду провоцировала нашу молодёжь. Мы заявляем и спрашиваем в режиме онлайн: вы у нас зарегистрированы в качестве юридических лиц, как-то вы присутствуете, какие-то меры правового характера мы можем применять в отношении вас? Нет, ничего подобного, мы в Сингапуре.

Вы понимаете, вот мы сейчас опять должны очень внимательно отнестись к подобным действиям.

Я не призываю вас однозначно к позиции фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", это дело осознания каждого из вас, но вот эти моменты, когда двойные стандарты, – они настораживают. Они настораживают хотя бы потому, что вот сейчас в Парламентской ассамблее Совета Европы нам предстоит тоже участвовать в работе, казалось бы, задыхаетесь в условиях пандемии, смертность достигает во многих странах сотен тысяч человек, и в то же время в повестке дня наших уважаемых политических оппонентов первый вопрос – проблема героя нашего времени Навального, вторая проблема – это условия жизни крымско-татарского населения, хотя мы знаем, сколько сделано на фоне того, что было там в условиях украинского диктата. То есть вот эти политические моменты, они являются очень настораживающими при решении даже вот этого, казалось бы, экономического вопроса. И я скажу, конечно, мы вынуждены сейчас исполнять свои соглашения, но вот коллега говорил о том, что надо с учётом конституционных рамок сейчас по-другому смотреть и на эти вопросы.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021