О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: страны Европы начали риторическую артподготовку к очному саммиту ЕС

Александр Романович, 05 апреля 2021

 см. также ↓

Очевидно, что имеющиеся разногласия в руководстве стран ЕС заставили отложить стратегическую дискуссию об отношениях с Россией до очной встречи в июне.

Учитывая сложность предстоящей задачи, основные евроигроки уже сейчас начали риторическую артподготовку, чтобы заранее обозначить свои позиции и повлиять на ход обсуждения.

Нам интересна прежде всего линия поведения Германии как лидера евросообщества. И здесь я вижу эволюцию не в нашу пользу.

На днях Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр выступила с утверждением, что из-за действий России "растут вызовы" для европейского региона и что "ФРГ не в последнюю очередь находится в центре атак, которые могут быть связаны с Россией". И поэтому Германия должна тратить больше на оборону, отталкиваясь от своих интересов, а не чтобы "оказать услугу США".

Скорее всего, по части "услуги США" германский министр явно слукавила и привычно подстраховалась мифом об "агрессивности России". А на самом деле, Германия "проглотила" трамповскую схему взносов в бюджет НАТО и с 2021 года её доля будет равна американской. Она повышается до 16,35% с 14,8%. Тогда как доля США в общих расходах, наоборот, сократится с 22,1% до тех же 16,35%.

Но еще очевиднее движение Берлина навстречу Вашингтону проявилось когда канцлер Германии Ангела Меркель назвала консультацию с президентом США Байденом "ключевым пунктом" мартовского онлайн-саммита ЕС. По ее словам, этот разговор стал "важным свидетельством тесного сотрудничества Евросоюза с США". Более того, Меркель выразила надежду на то, что Байден лично будет на предстоящем евросаммите.

Легко представить, как лидер США возьмётся "строить" европейцев, в том числе и немцев, дабы добиться жестких решений по России. А ведь еще в июне прошлого года Германия и Америка были в контрах после того, как Дональд Трамп назвал немецкие власти неплательщиками в НАТО и поставил вопрос ребром: "Почему Германия платит России миллиарды долларов за энергию, а США должны защищать её от России? Так не годится".

В ответ Берлин обвинил Трампа в том, что, разместив войска в Европе, Вашингтон преследовал собственные интересы, уточнив, что этот контингент служит вовсе не для защиты Германии, а для трансатлантической безопасности и демонстрации американской мощи...

Но эта полоса миновала и с приходом в Белый дом Джо Байдена Берлин проявляет всё большую лояльность по отношению к США. В Вашингтоне же стремятся воспользоваться этим с целью вовлечь Германию и Евросоюз в очередную антироссийскую кампанию и, по возможности, зафиксировать свои антироссийские тезисы в европейской стратегии.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021