О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов назвал способ вернуть занятость из теневой экономики

02 апреля 2021

 см. также ↓

Данные Росстата о росте зарплат в 2020 году говорят о том, что экономика массово перешла в теневой сектор, единственный способ вернуть работников и бизнес в легальное поле – ослабить налоговую нагрузку на бедных и пропорционально повысить налоги для богатых, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

"Данные Росстата о росте зарплат в 2020 году свидетельствуют, как минимум, о двух процессах в экономике: все, кто работал в легальном поле, массово переходят на зарплату в конвертах, а уже в теневом секторе происходят самые значительные снижения зарплат и сокращения. Главная причина произошедшего не в пандемии, а в налоговой нагрузке на большинство работников, которые вынуждены отдавать бюджету и социальным фондам почти половину доходов", – сказал он.

Председатель партии пояснил, что вместе с НДФЛ большинство россиян отдают государству 43% своих доходов, в эту долю входят взносы в социальные фонды.

"При этом богатые платят взносы в социальные фонды по пониженному тарифу и отдают социальным фондам на 15% меньше. Фактически у нас действует регрессивная налоговая шкала, несмотря на формально прогрессивную ставку НДФЛ – 15% вместо 13% на доходы более 5 млн рублей в год", – рассказал Сергей Миронов.

"Таким образом, налоговая система сама выдавливает людей в теневую занятость, пандемия только ускорила этот процесс, а уже после перехода на зарплату в конвертах люди лишаются базовых трудовых прав и полностью зависят от личных договоренностей с работодателем. Единственный шанс исправить это – снизить налоговую нагрузку для большинства с 43% до 25-30%. Налоги для богатых следует существенно поднять. Закон о плоской шкале взносов в Пенсионный фонд наша фракция уже внесла в Думу", – заявил он.

Ранее СМИ сообщили, что, по данным Росстата, оплата труда наемных работников в 2020 году номинально увеличилась более чем на 2%. При этом эксперты отмечают, что большая часть теневого сектора не отражена в официальной статистике, самые большие понижение зарплат и сокращения работников пришлись именно на теневой сектор. В ряде случаев заработная плата росла не из-за роста самой зарплаты, а из-за сокращения численности работников.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021