Сергей Миронов: тестирование на антитела к COVID должно быть массовым и бесплатным

23 марта 2021

Своевременное определение уровня антител поможет людям быстрее принимать меры по защите здоровья и предупреждать появление новых вспышек коронавируса и распространение его новых штаммов, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что не менее 20% людей, которые переболели коронавирусной инфекцией, не вырабатывают защитные антитела к данному заболеванию.

"Речь идет на данный момент как минимум о миллионе человек из почти 4,5 миллиона переболевших. Получается, что каждый пятый – в группе риска. Но многие еще не знают об этом и уверены, что коронавирус им больше не страшен. Поэтому для всех переболевших необходимо как можно скорее организовать бесплатное тестирование на антитела. Людям надо дать возможность сделать это быстро и удобно – с выездом специалистов на дом", – сказал Сергей Миронов.

Он напомнил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уже почти год выступает за создание в стране службы бесплатного надомного тестирования на COVID, которая с учетом новых реалий могла бы заниматься тестированием и на антитела.

"Чем быстрее человек узнает, что у него нет антител, тем быстрее он сможет принять необходимые меры для защиты своего здоровья. С другой стороны те, у кого нормальный уровень антител, смогут точно об этом узнать, и им не надо будет делать прививку, что является нагрузкой на иммунную систему организма, – отметил Председатель партии. – И, наконец, знание об уровне антител будет актуально и после вакцины, которая гарантирует защиту только на девять месяцев. Иммунный ответ организма и его продолжительность – вещь в значительной степени индивидуальная. Поэтому для актуальной оценки коллективного иммунитета тестирование, в том числе и экспресс-тесты должно быть массовым, а, следовательно, доступным. Это сделает неоценимый вклад в борьбу с новыми вспышками коронавируса и появлением его новым штаммов".