Сергей Миронов: "СР" предлагает продлить меры поддержки малого и среднего бизнеса

19 марта 2021

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с исполнительным директором Ассоциации туроператоров России Майей Ломидзе. Темой для разговора стала ситуация в российской туротрасли по итогам года пандемии.

Парламентарий предположил, что после года ограничений она остается непростой, поэтому профильным предприятиям нужна помощь.

"Предложение от нашей фракции – пролонгировать то, что было сделано для малого и среднего бизнеса, возможно, на год, на два, как минимум", – отметил он, имея ввиду продление кредитных и налоговых каникул, а также предоставление льготных кредитов бизнесменам. Также политик поинтересовался, как Майя Ломидзе относится к запущенной Правительством в третий раз программе "туристического кешбэка".

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России сказала, что не может считать кризисную ситуацию в сфере международного туризма завершившейся. Что же касается внутреннего туризма, то доходы от него не покрывают общего ущерба.

"Если говорить о мерах поддержки, то наиболее востребованной была мера по кредитам и субсидиям на заработную плату в размере МРОТ. И при том, что она была востребованной, этой мерой воспользовались, по нашим оценкам, от 1% до 3% участников туристической индустрии по всей стране", – сказала она, назвав этот процент крайне низким, поскольку многие не смогли воспользоваться предложением.

Также одной из наиболее эффективных мер поддержки Майя Ломидзе считает постановление об отсрочке обязательств перед потребителями, поскольку именно оно позволило сохранить баланс на рынке и не допустить эффекта домино, когда одна за другой компании закрывались под гнетом невыполненных обязательств перед туристами. Она выразила надежду на то, что это постановление еще покажет свою эффективность.

Что касается других мер кредитования, то они оказались невостребованы, поскольку "на их оформление требовалось потратить несколько месяцев". К тому же, крупные компании отрасли – отели, круизные компании – помощи не получили совсем, даже льготных кредитов на минимальные зарплаты работникам.

К тому же, отсрочка выплаты налогов – это, как считает руководитель ассоциации, полумера, так что к этому вопросу еще стоило бы вернуться. Ведь, если у предприятий будут огромные долги по налогам, реализовать планы по совершенствованию услуг крайне проблематично.

Что касается программы "туристического кешбэка", то это, по мнению Майи Ломидзе, существенно поддерживает как отдельного российского туриста, так и всю туристическую индустрию.

Сергей Миронов согласился с такой точкой зрения и поинтересовался, каким, на взгляд Майи Ломидзе, будет турсезон – 2021.

Она выразила надежду на то, что в этом году туристическая отрасль выйдет на уровень 2019 года.