Сергей Миронов объяснил, почему борьба с бедностью в России постоянно проваливается

19 марта 2021

Для победы над бедностью необходимо в первую очередь бороться с ее причинами, без этого адресные меры поддержки не только не решат текущих проблем, но и создадут новые, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов, комментируя данные СМИ о том, что адресные меры поддержки станут основой Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года, над которой сейчас работает Правительство.

"Адресные меры поддержки никогда не приводили к преодолению бедности, иначе МВФ не рекомендовал бы их так настойчиво. Они скорее напоминают Тришкин кафтан: как ни перешивай, все равно ничего хорошего не выйдет. Самое главное – бороться с причинами бедности: низкими зарплатами и несправедливым налогообложением. Ограничиться только адресной поддержкой населения – это рассортировать людей на приемлемо бедных, бедных и самых нищих и помогать им выборочно, это может быть хорошо только в качестве экстренных мер. Если Стратегия социально-экономического развития до 2030 года действительно будет основана на адресной поддержке населения, значит ее авторы не собираются бороться с бедностью. Поэтому я призываю Правительство включить в этот основополагающий документ системные меры борьбы с бедностью", – сказал он.

Председатель партии отметил, что адресные меры могут снимать некоторые наиболее острые проблемы, но при этом будут неизбежно создавать новые.

"Заморозка индексации работающим пенсионерам наглядно показала, как быстро в обществе растёт недовольство и чувство несправедливости, когда нуждающихся начинают делить на категории и избирательно помогать одним якобы за счёт других. Планы Правительства отказать в выплатах на детей "подозрительно бедным" семьям – еще один яркий пример. Все это не только убивает доверие к государству и раскалывает общество, но и делает бедность хронической. Адресная поддержка – это управляемая бедность, когда реальные причины бедности и проблемы систематически не решаются, а внимание общества отвлекают на разовые подачки и выяснение того, кому эти подачки нужнее. Страны с хронической бедностью проще грабить, они легче попадают под внешнее управление, именно поэтому, например, МВФ так настойчиво рекомендует применять адресные меры поддержки всем странам, которым дает в долг. Системные вещи, напротив, рекомендуют регулировать так, чтобы население как можно быстрее нищало. Все это можно наблюдать на примере Украины, но мы суверенная страна и не можем проводить свою социально-экономическую политику по этим рецептам", – заявил политик.

По его словам, для системной борьбы с бедностью необходимо сосредоточиться на росте зарплат и прогрессивном налогообложении. "Борьба с бедностью должна быть основана на двух базовых вещах: труд должен стоить дорого, а богатые должны платить больше налогов. Сейчас у нас всё наоборот: уровень МРОТ унизительно низкий – как у беднейших стран мира. А налоговая шкала с учётом взносов в социальные фонды регрессивная: богатые платят не больше трети своих доходов (30-32%, НДФЛ + взносы в социальные фонды), а бедные – почти половину – 43%", – сказал Сергей Миронов.

"Именно поэтому мы предлагаем поднять МРОТ до 50-60 тысяч рублей и перейти к прогрессивному налогообложению. Если левая коалиция возьмёт большинство в парламенте – мы победим бедность", – подчеркнул он.

По данным СМИ, адресные меры поддержки населения станут основой так называемого "нового общественного договора" – социального раздела готовящейся Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года. Косвенно признаки такого подхода уже отражены, например, в решение Правительства дифференцировать помощь семьям с детьми. Руководить разработкой "нового общественного договора" назначена вице-премьер Татьяна Голикова. Над документом будут работать эксперты РАНХиГС и ВШЭ. Ранее стало известно, что представители этих вузов готовятся озвучить предложение поднять взносы в Пенсионный фонд с 22% до 25%. Сергей Миронов назвал эту идею опасной для пенсионной системы.