Сергей Миронов: "СР" поддержит законопроект об обязанности банков аргументировать отказы в предоставлении кредитных каникул

17 марта 2021

17 марта, выступая перед пленарным заседанием Госдумы, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал рассматриваемые сегодня законопроекты об обязанности банков аргументировать отказы в предоставлении кредитных каникул и об упрощении порядка оформления частных виз и пребывания в РФ близких родственников россиян.

По словам парламентария, первый законопроект напрямую касается людей, у которых возникают сложности с выплатой кредитов.

"Если у людей возникали сложности с выплатой кредитов, банкам давалось право предоставлять ипотечные или кредитные каникулы. Идея правильная, разумная, очень социальная. Но, видимо, банки решили по-другому. Потому что не хотят они предоставлять ни ипотечных, ни кредитных каникул. Они придумывают ничем не мотивированные отказы и говорят: "мы вам не можем предоставить каникулы, зато мы можем сделать по-другому". И придумывают всякую ерунду, которая в конечном итоге ведет к том, что люди еще больше должны платить", – пояснил он.

Как заявил политик, рассматриваемый сегодня законопроект обязывает банки, к которым обратились люди с просьбой предоставить им ипотечные или кредитные каникулы, обосновывать причину отказа. Фракция "СР", по словам политика, намерена поддержать данную инициативу.

Второй законопроект позволяет ближайшим родственникам россиян приезжать в РФ в заявительном порядке.

"Сейчас для того, чтобы приехали родственники из-за рубежа, нужно обязательно получить приглашение и оформлять через МВД соответствующие документы. Данным законопроектом предлагается делать это в заявительном порядке. Человек пишет заявление, что к нему едет тот или иной родственник из-за рубежа, тогда можно до года получить визу и в течение этого года находиться на территории РФ", – сообщил Сергей Миронов, добавив, что фракция "СР" поддержит эту законодательную инициативу.

Телефон: +7 (495) 783-98-03
фракции «СР» в Госдуме