О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Анатолий Аксаков и Валерий Гартунг об уточнении требований, применяемых при использовании усиленной неквалифицированной электронной подписи

09 марта 2021

 см. также ↓

9 марта Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1098313-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" и статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (в части уточнения требований, применяемых при использовании усиленной неквалифицированной электронной подписи). С докладом выступил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил заместитель руководителя фракции, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

Анатолий Аксаков:

- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), суть данного законопроекта очень простая. Она заключается в том, чтобы перенести реализацию статьи, касающуюся выдачи квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи на следующий год.

Действующим законодательством установлены жёсткие правила по использованию электронных подписей при взаимодействии с государственными организациями, муниципальными организациями, а также взаимодействии бизнеса со своими клиентами.

К сожалению, на данный момент бизнес оказался не готов к тому, чтобы внедрить эти современные, более жёсткие системы по взаимодействию с клиентами в одной части с точки зрения взаимодействия удостоверяющих центров с порталом госуслуг. Системы подготовлены с точки зрения защиты и всех требований, которые устанавливают федеральные службы безопасности, а вот с точки зрения взаимодействия бизнеса с клиентами эти системы пока ещё не налажены.

И поэтому предлагается перенести реализацию статьи, касающейся этих положений, на следующий год для того, чтобы дать возможность подготовиться бизнесу к реализации соответствующих требований, ну и, возможно, в ходе того промежутка времени, который появится, провести дискуссии по более тщательной проработке некоторых вопросов, связанных с выдачей, с использованием простой и неквалифицированной, усиленной неквалифицированной электронной подписи.

В случае, если мы не примем данный закон, то многие процессы, связанные с взаимоотношениями бизнеса с клиентами, могут быть фактически остановлены, тем более, что многие граждане, к сожалению, у нас в настоящий момент не имеют соответствующих электронных подписей.

Поэтому прошу поддержать законопроект в первом чтении.

Спасибо за внимание.

Выступление Валерия Гартунга:

- Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Всего три минуты даётся, но я думаю, мне их будет достаточно для того, чтобы объяснить, что происходит. Когда в этом зале обсуждали закон, действие которого мы сейчас хотим приостановить на год, я тогда выходил на трибуну и говорил: мы принимаем закон, который сокращает количество удостоверяющих центров в десятки раз, то есть это приведет к монополизации рынка и фактически создает препятствия для нормального функционирования бизнеса. Я тогда про это говорил, никто не услышал.

Зачем нужно было такие драконовские меры применять для того, чтобы максимально сузить количество участников рынка? Хорошо, продавили, сделали. Прошел год. Сколько удостоверяющих центров? Десяток, а были сотни. Понимаете? То есть убили весь бизнес, а теперь спохватились: вы знаете, оказывается, за год-то ничего не произошло. Да и за следующий год ничего не произойдет. Такая же ситуация будет ровно через год, потому что мы просто убили этот рынок.

Не будет в этой ситуации, в тех рамках, в которых сейчас действует этот закон, который должен был вступить с 1 апреля, не будет этот рынок функционировать. Мы через год снова к этому придем.

Я задал вопрос Анатолию Геннадьевичу: Анатолий Геннадьевич, может быть, нам закон отменить? Потому что мы видим и вся страна видит, что мы не можем его реализовать, он не будет работать в этой редакции, в которой мы его приняли. Я вам тогда говорил, не будет работать. Так и произошло. Хочу ещё раз напомнить, что и через год будет та же самая история. Не будет работать, нужно отменять те драконовские меры, которые были приняты этим законом, вот, что нужно сделать.

Конечно, наша фракция поддержит перенос ввода, скажем так, вступления в силу этих норм на год, потому что мы понимаем, что мы экономику страны не должны останавливать, но ещё раз хочу сказать, что это ничего ровным счетом не даст, надо вернуться к редакции закона и поменять редакцию закона. Нужно упростить требования к удостоверяющим центрам, чтобы их было не десяток, а хотя бы сотня. Представляете, десяток центров на всю страну. Коллеги, ну вы подумайте сами, как многомиллионная страна может работать с десятком удостоверяющих центров? Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021