О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает два способа покончить с идеологией управляемой бедности в России

03 марта 2021

 см. также ↓

Бороться с бедностью можно только за счёт повышения зарплат и прогрессивной налоговой шкалы, в то время как сам по себе экономический рост без повышения зарплат и пенсий не даст ощутимого результата и только увеличит разрыв между богатыми и бедными, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

"При таком неравенстве, как в России, никакой рост экономики не способен повлиять на уровень бедности, не говоря уже о том, что существенного роста ВВП не могут добиться почти 10 лет. Две трети работающих россиян получают зарплаты, которых едва хватает на самые базовые нужды. Если ВВП будет прирастать хоть по 10% в год, для них ничего не изменится, зато разрыв между богатыми и бедными будет брать все новые рубежи", – сказал он, комментируя заявление экспертов о реальном уровне бедности и методах борьбы с ней.

"Меня всегда удивляли рецепты в духе "вот, когда вырастет экономика, тогда и победим бедность". "Эксперты", которые так говорят, во-первых, цинично отказывают большинству россиян в праве достойно жить. А во-вторых, это ложь и введение в заблуждение: даже если экономика вырастет на 10% и этот прирост будет поделен между всеми в равных долях (это идеальные условия, в реальной жизни так не бывает), то работник, который получает 10 тысяч рублей в месяц станет получать всего на 1 тысячу рублей (2-3 килограмма мяса в год) больше. А топ-менеджер госкорпорации, который получает 50 млн рублей, будет получать на 5 млн (квартира в Подмосковье) больше. Чтобы победить бедность, надо победить неравенство, а сделать это мирным эволюционным путем можно только двумя способами: надо поднимать налоги для богатых и поднимать зарплаты для всех остальных", – сказал он.

"Поэтому мы давно предлагаем поднять МРОТ до 50-60 тысяч рублей и ввести прогрессивную налоговую шкалу. Нынешний уровень МРОТ – это уже давно показатель не бедности, а крайней нищеты, поскольку этих денег не хватает на элементарное физическое выживание. Россиянам нужна достойная минимальная зарплата, которая с запасом покроет все нужды. Сделать это можно, в том числе, за счет прогрессивного налога. С учетом взносов в социальные фонды у нас практически регрессивная налоговая ставка: богатые платят меньше, бедные – больше. Поэтому мы внесли законопроект о плоской ставке взносов в ПФР, чтобы люди с доходами выше 1,5 млн рублей в год платили 22% доходов в Пенсионный фонд вместо 10%. Если этот закон будет принят и хорошо себя зарекомендует, нужно пойти дальше и начать снимать налоговую нагрузку с тех, кто получает небольшие зарплаты", – рассказал Председатель партии.

По его словам, это также обеспечит экономический рост. "Что касается экономического роста, то он возможен только за счет трех вещей: платежеспособного спроса, высокой производительности труда и источников сырья. Из этого перечня в России нет проблем только с сырьем, но, если мы решим проблемы с низкими зарплатами и справедливыми налогами, это позволит с точки зрения инвестиционной и экономической привлекательности буквально открыть страну заново. Две трети работающих россиян с трудом находят деньги на еду, одежду и обязательные платежи. Если все они будут получать достаточно, чтобы регулярно покупать качественную одежду, бытовую технику, автомобили, копить на недвижимость и оплачивать досуг, то такой спрос откроет перед бизнесом колоссальные возможности. При этом высокая стоимость труда будет заставлять предпринимателей искать все возможности, чтобы сделать этот труд эффективнее", – сказал политик.

"Я только не уверен в том, что те, кто оправдывает чудовищное неравенство и нищету экономическими проблемами, действительно заинтересованы в росте российской экономики. В России по-прежнему сильна и влиятельна офшоррная аристократия, главная цель которой – максимальный вывоз ресурсов и капитала из страны. Для обслуживания этой аристократии выгоден лишь немногочисленный средний класс, которому обеспечен действительно достойный уровень жизни. А всем остальным офшорные аристократы предписывают нищету за счет политики управляемой бедности, когда мизерный МРОТ и огромные налоги на труд лишают даже надежды на достойный заработок. Чтобы покончить с этой идеологией управляемой бедности, надо добиться двух вещей: труд должен стоить дорого, а налоги должны быть справедливыми", – подчеркнул Сергей Миронов.

Ранее доктор экономических наук Евгений Гонтмахер заявил журналистам, что в основе политики борьбы с бедностью должен быть экономический рост. "В программе борьбы с бедностью, если бы она у нас была, главным должно быть не повышение пособий, хотя это тоже нужно делать, главное – нужен экономический рост, потому что из ничего деньги не появляются", – уверен он. – Экономический рост создает рабочие места, где платят зарплаты выше МРОТ, с этих зарплат платятся налоги, которые потом частично пойдут и на пособия бедным. А у нас 10 лет нет экономического роста, и перспективы его пока не просматриваются, к сожалению, для страны".

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021